Турция построит 2 электростанции в Иране

11 июля 2018
A A A


 

Переговоры с турецкой энергетической компанией "Unit International" о строительстве в Иране двух электростанций комбинированного цикла на природном газе с объемом инвестиций 1,2 миллиарда долларов, находятся  на завершающей стадии.

Переговоры затянулись с июня 2016 года, когда "Unit International" достигла соглашения о строительстве семи электростанций на природном газе в Иране, прежде чем обе стороны сократили сферу действия соглашения до двух объектов, сообщает Press TV.

"О деталях начала строительства двух электростанций по блокам мы договариваемся уже год и сейчас находимся на завершающей стадии", - рассказал управляющий директор "Thermal Power Plants Holding Company" (TPPHC)  Мохсен Тарзталаб.

Проекты включают строительство электростанции мощностью 1200 МВт в центральном городе Саве и электростанции мощностью 800 МВт в Захедане вблизи пакистанской границы, которые "вероятно, будут завершены в ближайшие несколько месяцев", - сказал Тарзталаб.

Турбины H-класса, которые будут использоваться на двух электростанциях, будут приобретены у немецкого машиностроительного гиганта "Siemens", который уже объявил о сворачивании бизнеса в Иране в ожидании новых санкций США.

Первоначальная сумма сделки составила 4,2 миллиарда долларов, а мощность электростанций должна была составить 6020 мегаватт, но сократилась до одной трети.

Тарзталаб отметил, что все необходимые лицензии уже выданы иранским правительством, но вопрос обеспечения государственных гарантий, приемлемых для иностранных инвесторов и кредиторов, стал длительным процессом.

Энергетическая мощность Ирана, в настоящее время, составляет 80 000 МВт, и имеется среднегодовой пятипроцентный спрос  на увеличение этих мощностей. Планы развития отрасли предусматривают строительство не менее 5000 МВт дополнительных генерирующих мощностей в год.

В рамках своих программ развития правительство Ирана рассматривает возобновляемые источники энергии в качестве новой альтернативы ископаемым видам топлива, которые составляют около 90 процентов энергетической корзины Ирана.

В настоящее время страна располагает возобновляемыми мощностями на уровне 400 МВт, но она подписала множество соглашений, в основном с европейскими компаниями, для производства более чистой энергии.

Заместитель министра энергетики Ирана Хомаюн Хаери заявил в январе, что в этом году мощность возобновляемых источников энергии Ирана вырастет до 1000 мегаватт (МВт).

 

По его словам, в общей сложности в стране есть возможность создать около 20 000 МВт от ветровой и солнечной энергии.

В августе прошлого года "Unit International" подписала соглашение на $7 млрд. с "Зарубежнефтью" и иранским инвестиционным холдингом "Гадир" для изучения возможностей разработки месторождений нефти и природного газа в Иране.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.