Иран планирует экспортировать электроэнергию в Грузию

25 июня 2018
A A A


 

Заместитель министра нефти и управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хамидреза Араки объявил о планах Ирана по экспорту электроэнергии в Грузию.

"Армения производит электроэнергию, экспортируя газ из Ирана, и затем передает ее обратно в NIGC, и мы можем продать часть этого энергоснабжения в Грузию", - сказал Араки в воскресенье, сообщает Fars News.

Он рассказал, что переговоры по продаже электроэнергии, произведенной в Армении, в Грузию, продолжаются, и вскоре будет подписан соответствующий контракт.

"Мы решили продать почти 10% мощностей, которых мы получаем от Армении в Грузию", - подчеркнул Араки.

В апреле, заместитель исполнительного директора Компании по производству, распределению и передаче электроэнергии Ирана Давуд Манзур подчеркнул необходимость проложить почву для экспорта электроэнергии страны в Афганистан и Пакистан.

"Учитывая тот факт, что соседним странам, особенно Афганистану и Пакистану, необходимо электричество, необходимо принять необходимые меры для увязки с ними энергосистемы Ирана", - сказал Манзур.

Он отметил, что в настоящее время Иран экспортирует 1400 МВт электроэнергии в Ирак, добавив, что страна, как ожидается, превратится в региональный центр по производству и поставке электроэнергии.

Кроме того, в январе заместитель министра энергетики Ирана Алиреза Даеми рассказал, что Иран рассматривает планы по активизации энергетических обменов с региональными государствами, особенно с соседями.

Министерство энергетики Ирана планирует увеличить свои энергетические обмены с регионами, включая Россию, Таджикистан и страны Персидского залива, сказал Даеми. По его словам, Иран стремится создать сеть электропередач в регионе.

Министерство энергетики Ирана, основываясь на своем плане видения, работает над превращением страны в стратегический концентратор электроэнергии, сказал Даеми.

"Текущая сеть электросетей и обмен электроэнергией позволяют Ирану подключиться к Грузии через энергосистему Армении, а также в Словению и Европу через Турцию", - сказал заместитель министра энергетики Ирана.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.