Китай может заменить импорт нефти из США нефтью из Ирана

20 июня 2018
A A A


В качестве ответных мер Пекина в отношении американских тарифов могут быть введены штрафы за нефть, поступающую в Китай из США. Сокращение китайских покупок американской нефти может принести пользу продажам Ирана.

"Китайцы могут просто заменить часть американской нефти на иранскую нефть", -  заявил директор консалтинговой компании "JTD Energy Services" Джон Дрисколл, сообщает Reuters.

"Китай не запуган угрозами санкций США. Этого не было и в прошлом. Поэтому в этом дипломатическом ходе они могут просто заменить американскую нефть иранской нефтью. Это, очевидно, разъярило бы [президента США Дональда] Трампа", - сказал он.

Китай покупает нефти из США почти на 1 миллиард долларов в месяц.  Импорт нефти Китаем из США растет в последнее время благодаря рекордному росту производства в Америке.

Аналитик отмечает, что если Пекин ответит на торговые ограничения Трампа, это сделает импорт нефти из России и стран ОПЕК более привлекательным для Китая.

По данным Bloomberg, товарооборот Ирана с Китаем с 2006 года более чем удвоился до 28 миллиардов долларов. Самый большой кусок экспорта нефти из Ирана идет в Китай, и он составляет около 11 миллиардов долларов в год в текущих ценах.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.