"Газпром" планирует начать крупные газовые проекты в Иране

18 июня 2018
A A A


Российский энергетический гигант "Газпром" заявил, что приближается к реализации амбициозной схемы, предусматривающей развитие нескольких иранских газовых проектов, в том числе одного, который включает в себя современную технологию сжижения природного газа для экспорта на зарубежные рынки.

Российские СМИ процитировали слова заместителя председателя правления "Газпрома" Виталия Маркелова о том, что в ближайшее время будут подготовлены и представлены Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) документы для разработки этих проектов, сообщает Press TV.

По словам Маркелова, эти проекты включают разработку газовых месторождений Киш, Фарзад-А, Фарзад-Б, а также одного в энергетическом узле Южный Парс.

Считается, что месторождение Киш является одним из крупнейших газовых месторождений Ирана с объемом природного газа в 1,3 триллиона кубометров и с запасами более 500 миллионов баррелей газового конденсата.  Оно расположено примерно в 30 километрах к востоку от острова Лаван в Персидском заливе.

Фарзад-А и Фарзад-Б являются двумя проектами, которые также расположены в Персидском заливе и разделяются между Ираном и Саудовской Аравией.

Фарзад-А, в основном,  расположен в Саудовских водах, и нет точной оценки его запасов.

Фарзад-Б имеет резерв около 22 триллионов кубических футов газа, из которых около 60 процентов извлекаемы. В последние годы Иран вел переговоры с Индией о разработке этого проекта.  Однако эти обсуждения так и не привели  к конкретным договоренностям из-за различного подхода в ценах и из-за других технических аспектов.

Оба месторождения были открыты индийским консорциумом еще в 2008 году.

Индийская "ONGC Videsh Ltd" (OVL) заявила, что представила предложение по разработке иранского газового месторождения Фарзад-Б  с инвестициями в размере $ 11 млрд.

"Мы будем вести переговоры с иранской стороной (NIOC) по проектам, и огласим свое решение после анализа условий Ирана", - заявил представитель "Газпрома" во время пресс-конференции в Москве.

Далее чиновник подчеркнул, что "Газпром" также изучит разработку крупного плана по производству сжиженного газа (СПГ) в южном Иране под названием "Иран СПГ".

""Газпрому" будет необходимо изучить технический аспект этого проекта и решить, стоит ли его рассматривать после завершения анализа проекта", - сказал Маркелов.

В ноябре прошлого года "Газпром" заявил, что подписал базовое соглашение с NIOC о разработке проекта СПГ в Иране.

Компания объявила в заявлении, что соглашение является частью более широкого плана сотрудничества, который фокусируется на разработке газовых месторождений Ирана "с последующей транспортировкой и монетизацией".

На производство СПГ требуются технологии, основательно запатентованные американскими компаниями. Таким образом, эти технологии не могут быть предоставлены Исламской Республике из-за санкций США против страны.

Иностранным компаниям также запрещено разрабатывать любые проекты СПГ на территории Ирана из-за тех же санкций. 

Иран ранее разработал три проекта по производству сжиженного природного газа - "Pars LNG", "Persian LNG" и "NIOC/Iran LNG", но он должен был отложить их после того, как инвесторы – "Total" и "Shell" - отказались продвигать их вперед в результате санкций.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.