Правительство Армении намерено отменить пошлины на въезд иранских грузовиков

13 июня 2018
A A A


Правительство Армении поставит на повестку дня заседания кабинета министров в понедельник пакет проектов законов, в соответствии с которыми перевозчики грузов, которые въезжают в страну на грузовиках, зарегистрированных в Иране, должны быть освобождены от дорожного налога в Армении, если эти транспортные средства находятся на расстоянии не более одного километра от границы Армении и Ирана, в районах, находящихся под таможенным контролем.

Согласно пояснительному разделу этого пакета законопроектов, проблема заключается в том, что иранские грузовики не въезжают на территорию Армении, чтобы не платить дорожный налог, и поэтому все связанные с этим грузовые транспортные услуги предоставляются в Иране, сообщает агентство Armenia.

Иран и Узбекистан достигли аналогичного соглашения в начале этого месяца, чтобы разрешить беспошлинный въезд для грузовых автомобилей, следующих между двумя странами. Соглашение было достигнуто во время визита министра транспорта и городского развития Ирана Аббаса Ахунди в Ташкент.

Между тем Иран раскритиковал одностороннее решение Туркменистана увеличить на 50 % налог на иранский транзитный парк.

"Решение Туркменистана, вероятно, приведет к сокращению сотрудничества в области автомобильных перевозок", - сказал в начале этого месяца заместитель министра дорог и городского развития Абдолхашем Хассанния на встрече с послом Туркменистана в Тегеране Ахмадом Корбаневым.

Иран и Туркменистан являются членами Ашхабадского соглашения - соглашения о смешанных перевозках, подписанного в 2011 году, которое предусматривает упрощение транзита и транспортировки грузов между Центральной Азией и Персидским заливом.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.