Создание спутника является приоритетом для Иранского космического агентства (ISA)

13 июня 2018
A A A


 

Создание отечественного спутника ныне является приоритетом для Иранского космического агентства (ISA), заявил директор ISA Мортеза Барари, сообщает Fars News.

В иранских академических и исследовательских центрах реализуется ряд спутниковых проектов, некоторые из которых будут завершены в ближайшие месяцы, сказал Барари.

Согласно программе, предусматривающей развитие отечественной программы спутников в рамках перспективного плана развития Ирана до 1404 года (март 2025 - март 2026), имеются и другие проекты, которые должны быть реализованы в ближайшие годы, добавил он.

"Мы стремимся удовлетворить наши национальные потребности в области космоса с помощью отечественных спутников", - продолжил он. 

Широкий спектр наукоемких компаний, в настоящее время, разрабатывает и производит элементы, используемые в спутнике, сказал Барари.

Многие из их продуктов, в настоящее время, коммерциализируются, и Иранское космическое агентство поддерживает их усилия, заключил он.

Спутник "Omid" ("Надежда") был первым отечественным спутником Ирана, который является спутником по обработке данных для исследований и телекоммуникаций, был успешно запущен 2 февраля 2009 года. Запуск был подтвержден НАСА на следующий день, как успешный.

Иран отмечает годовщину запуска спутника "Omid" в качестве Национального дня космической техники.

В январе 2013 года Иран отправил обезьяну на высоту около 120 км (75 миль) на космическом корабле "Pishgam" ("Пионер"). Совершив суборбитальный полет, аппарат успешно вернулся на землю.

Иран отправил еще одну обезьяну в космос в конце 2013 года в рамках программы пилотируемых космических полетов.

В рамках комплексного плана развития космической программы, Иран также успешно запустил на орбиту земли в июне 2011 года второй спутник, получивший название "Rassad" ("Наблюдатель"). Миссия "Рассада" состояла в том, чтобы делать снимки земли и передавать их вместе с телеметрической информацией наземным станциям.

Третий отечественный иранский спутник "Navid-е Elm-o Sanat" ("Вестник науки и промышленности") был отправлен на орбиту в феврале 2012 года.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.