Иран составил список наиболее приоритетных товаров для экспорта в Ирак

13 апреля 2018
A A A


Иран составил список товаров, которые должны быть приоритетными для экспорта в соседний Ирак.

Как сообщает IRNA со ссылкой на министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана, главными приоритетами являются промышленные машины и оборудование; лекарства и медицинское оборудование; продукты питания; моющие средства и косметика; текстиль; нефтехимические и основные нефтепродукты; строительные материалы; электрические бытовые приборы;  химикаты и полезные ископаемые; фрукты и декоративные растения; продукты животноводства; промышленные и травяные растения; кожа и металлопродукция.

По словам иранского коммерческого атташе в Багдаде, Насера Бехзада, Ирак импортирует около промышленных машин и оборудования на 1,5 млрд. долларов, в то время как Иран имеет всего  5-процентную долю в этом отношении. 

"Учитывая начало реконструкции в Ираке и необходимость механизмов, ожидается, что импорт иракского машиностроения в 2018 году достигнет 3 миллиардов долларов", - сказал он.

Бехзад отметил, что плохой маркетинг в настоящее время является главным препятствием для более сильного присутствия иранских бизнесменов и торговцев в Ираке.

На встрече с иракскими официальными лицами в Багдаде в марте, первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири заявил, что Иран готов выделить Ираку кредитную линию в размере 3 миллиардов долларов для восстановления разрушенных войной районов.

По словам Джахангири, кредитная линия будет предоставлена ​​так, чтобы "иранские компании и частный сектор могли более серьезно сотрудничать в восстановлении Ирака".

Иракские официальные лица говорят, что восстановление страны после трехлетней войны с террористической группировкой ИГИЛ обойдется в более чем 88 млрд. долларов США, причем жилье является особенно срочным приоритетом.

В течение 11 месяцев прошлого 1396 года, с 21 марта 2017 по 19 февраля 2018, Иран экспортировал не сырьевых товаров в Ирак в размере 5,57 млрд. долларов, сообщил недавно генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Ирана и Ирака.

Хамид Хоссейни добавил, что продовольственные товары, фрукты, овощи и строительные материалы были основными товарами, экспортируемыми в Ирак из Ирана в течение 11-месячного периода.

Средняя цена экспорта Ирана в Ирак в течение 11 месяцев составляла 460 долларов США за тонну, что в 1,2 раза выше, чем средняя цена общего экспорта Ирана.

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.