Из-за водного кризиса в Иране используется только 37 % пахотных земель

13 марта 2018
A A A


Из общей площади Ирана, насчитывающей 165 миллионов гектаров, 50 миллионов гектаров являются пахотными землями, при условии наличия достаточного количества воды. 

Однако ввиду серьезного водного кризиса, с которым сталкивается страна, только 18,5 млн. гектаров земли (37 % пахотных земель) заняты под культивацией различных культур, рассказал глава Иранской ассоциации почвоведения.

"Около 8,5 млн. гектаров общей площади обрабатываемых земель орошаются, а остальные - богарные. Из-за нехватки воды почти 32 миллиона гектаров пахотных земель не культивируются", - отметил  Манучер Горджи, сообщает Financial Tribune со ссылкой на информационное агентство Mehr.

Чиновник добавил, что эрозия почв в Иране составляет 16 тонн на гектар, что выше среднего мирового показателя, находящегося на уровне 6 тонн на гектар.

Горджи отметил, что фермеров необходимо обучить тому, как обрабатывать почву, что нужно сажать, как сажать, как использовать удобрения и пестициды, и как проводить процесс сбора урожая, чтобы почва не была повреждена.

Министр сельскохозяйственного развития Ирана Махмуд Ходжяти объявил, что из-за низких осадков и нехватки воды правительство будет устанавливать ограничения на культивирование сельскохозяйственных культур в районах, где подземные водные ресурсы опустились до тревожных уровней.

"В других областях, таких как провинции Хузестан и Мазендаран, фермеры могут использовать скважины с маленькой глубиной, чтобы справляться с ситуацией на данный момент", - сказал он. 

Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян сказал, что нехватка воды негативно скажется на весеннем выращивании сельскохозяйственной продукции.

Директор Иранской федерации водного хозяйства Абдольреза Форухи заявил, хотя нехватка воды является одной из самых серьезных экологических проблем, стоящих перед Ираном, а неэффективное управление ценным ресурсом в значительной степени связано с кризисом, возникшим на протяжении многих лет.

"Доход, полученный от продажи и экспорта многих видов сельскохозяйственных культур, не равен стоимости воды, используемой для их орошения", - сказал он. 

Как сообщается, около 92 % водных ресурсов страны истощаются нерациональными и расточительными методами ведения сельского хозяйства.

В результате почти двухлетней борьбы страны с засухой в сочетании с высоким потреблением и отходами, возобновляемые водные ресурсы снизились до 120 миллиардов кубических метров. Однако, по некоторым данным, этот показатель близок к 88 млрд. куб. м.

Средний уровень осадков в Иране был ниже, чем в среднем по миру в течение, по меньшей мере, 10 лет. Говорят, что около 37 миллионов иранцев живут в районах с дефицитом воды.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.