Армения открыла Свободную экономическую зону Мегри на границе Ираном

18 декабря 2017
A A A


Армения официально открыла Свободную экономическую зону (СЭЗ) с Ираном в своем южном городе Мегри, граничащем с Исламской республикой, сообщает Fars News.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял участие в церемонии открытия вместе с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном в присутствии иранского посла, а также официальных лиц и бизнесменов из обеих стран.

По словам Караяна, свободная экономическая зона должна развиваться в два этапа. «На первом этапе были созданы минимальная необходимая инфраструктура и предварительные условия», - сказал Караян, добавив, что на второй фазе будет добавлено 70 гектаров территории для создания предпосылок для прибыльного бизнеса.

Министр предполагает присутствие в СЭЗ от 50 до 70 компаний в ближайшие годы, что принесет около 100-130 миллионов долларов и создаст 1500 новых рабочих мест, а также будет способствовать экспорту товаров и услуг на сумму до 250 миллионов долларов.

По словам министра, предприятия, работающие в зоне, будут освобождены от подоходного налога, налога на добавленную стоимость, акцизного налога и таможенных пошлин.

В августе 2017 года оба правительства подписали Меморандум о сотрудничестве между Свободными экономическими зонами Мегри (Армения) и Арас (Иран).

Армения очень заинтересована в реализации знакового соглашения с Ираном с перспективой новых экономических возможностей, поскольку международные санкции и экономические ограничения на Иран полностью отменены.

Поскольку границы Армении с Турцией и Азербайджаном давно закрыты из-за нагорно-карабахского конфликта, Иран является одним из двух каналов для выхода из не имеющей выхода к морю Армении для внешнего мира.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.