Ведущие нефтяные компании представили планы развития месторождения Азадеган в Иране

18 декабря 2017
A A A


Несколько ведущих нефтегазовых компаний представили результаты своих исследований по разработке одного из крупнейшего иранского нефтяного месторождения Азадеган.

Как сообщил Press TV управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кадор, среди них компании «Total», «Royal / Dutch Shell», CNPC и «Inpex».

Кардор подчеркнул, что NIOC уже изучает исследования, представленные этими компаниями. Он добавил, что еще несколько компаний запросили больше времени для представления своих технических оценок по Азадегану, но не назвал их.

На прошлой неделе, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане объявил, что тендерные процедуры по проекту, известному как крупнейшая нефтяная находка Ирана в течение десятилетий, уже начались.

Зангане также рассказал, что если все будет нормально, сделка по Азадегану, скорее всего, будет заключена до следующего лета. 

Иран открыл месторождение Азадеган в богатой нефтью юго-западной провинции Хузестан в 1999 году. Страна объединилась с «Inpex», чтобы продвинуть проект к развитию. Тем не менее, японская компания позже покинула проект, по-видимому, из-за санкций США против Ирана, отмечает Iran Daily.

NIOC позже разделил этот проект на Южный Азадеган и Северный Азадеган, и оба они были поручены китайской CNPC. В 2014 году СМИ сообщили, что Зангане отказал CNPC в разработке Южного Азадегана из-за больших задержек в разработке месторождения.

Считается, что на Южном Азадегане имеется нефтяной резерв в размере около 33,2 млрд. баррелей, а его извлекаемые ресурсы оцениваются примерно в 5,2 млрд. баррелей.

Месторождение Азадеган делится между Ираном и Ираком, и Иран соревнуется со своим соседом в разработке его этого. «Royal / Dutch Shell» разработала иракский участок этого нефтяного поля, известный, как нефтяное месторождение Маджнун в южном городе Басра. Маджнун вступил в строй в 2014 году.

Ирак добывает от 220 000 до 230 000 баррелей в сутки из Маджнуна, что почти в три раза превышает выпуск продукции из Азадегана.

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.