ЕС нацелился на введение ограничительных пошлин на сталь из Ирана

21 июля 2017
A A A


   Европейский союз нацелился на горячекатаную сталь из Ирана, планируя ударить по импорту из этой страны с помощью карательных торговых тарифов, сообщает Press TV.  

   Согласно документу, цитируемому в европейских СМИ, Европейская комиссия предлагает увеличить пошлины  до 23 процентов для стали иранского производителя "Mobarakeh Steel Co."

  Европейская лоббистская группа "Eurofer" находится в центре кампании, вынуждающей Европейскую комиссию вмешиваться в состояние дел по импорту стали.

   Бразилия, Россия и Украина - это другие страны, на которые Комиссия планирует ориентироваться с тарифами в 33 процента.    

  Жесткая позиция Европы, в том числе введение более 40 ограничительных мер, направленных на помощь европейским производителям стали, вызвала обвинения в протекционизме у международных экспортеров стали.

  Сталевары в Европе сталкиваются с массовыми увольнениями из-за высоких затрат на энергию. Их лидеры говорят, что 320 000 рабочих мест в европейской металлургической промышленности находятся под угрозой из-за импорта.

   Сталь является следующей по величине отраслью в мире после нефти и газа. Этот товар был крупнейшим экспортным пунктом Ирана после нефти, газа и нефтехимии в прошлом году, отчасти из-за спада в отечественном строительстве.

   Страна наращивает производство стали, ориентируясь на выпуск 55 миллионов тонн в год к 2025 году.

    Преимущество Ирана заключается в том, что издержки производства на большинстве его металлургических предприятий являются конкурентоспособными на международном рынке из-за низких цен на энергоносители в стране.

  В прошлом году Иран экспортировал 4 млн. тонн стали, сообщил директор Иранской организации шахт, горнодобывающей промышленности и развития (IMIDRO) Мехди Карбасян.

    В настоящее время страна производит 16 миллионов тонн стали, что составляет один процент от общего объема в мире. В заявлении на веб-сайте IMIDRO говорится, что к 2025 году экспорт достигнет 20-25 миллионов тонн.

  Сталь является стратегическим товаром для страны, насчитывающей 80 миллионов человек, которая является крупнейшим автопроизводителем на Ближнем Востоке. Это также ключ к огромной нефтегазовой отрасли страны, транспортной сети, водоснабжению, городским центрам и гигантскому строительному сектору.

    В прошлом месяце,  Австрия заявила, что выделила кредитную линию в размере 1 млрд. евро для крупного проекта по производству стали на юге Ирана.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.