Туркменистан предложил Ирану увеличить объемы газового обмена

31 января 2017
A A A


  Вместе с предложением о возобновлении переговоров по экспорту газа, Туркменистан недавно предложил Ирану увеличение газового обмена до 10 миллионов кубических метров, сообщает информационное агентство Fars News.

  Согласно сообщению, Туркменистан, ощутив давление со стороны дефицита иностранной валюты и перед угрозой Ирана передать этот вопрос в арбитраж, недавно выразил готовность возобновить переговоры, и даже озвучил новое предложение относительно газового обмена.

   Иран импортировал газ из Туркменистана с 1997 года для распространения в северных провинциях, но с января 2017 года Туркменистан прекратил экспорт газа в Иран, и на первоначальных переговорах между двумя сторонами не удалось достичь соглашения.

  "Туркменистан предложил увеличить текущий уровень своего газового свопа через Иран до 15 млн. кубических метров для Армении и Азербайджана", - сообщил   официальный представитель Национальной иранской газовой компании (NIGC Сайед Моомени.

  "В настоящее время страна отправляет около 6 млн. куб. м своего газа в Азербайджан через Иран", - сказал он.

  Поскольку Иран является единственным простым способом для Туркменистана, чтобы отправить свой газ в Европу, центральноазиатская страна пытается сохранить свои рынки назначения посредством этого нового предложения.

  Будучи новым шагом на пути к разрешению газового спора, предложение туркменской стороны могло может быть новой возможностью для Ирана стать газовый центром в регионе. 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.