Иранские банки получили выгоды от соглашения по иранской ядерной программе

27 января 2017
A A A


   Иранские банки заявляют, что они имели заметные успехи на международной банковской сцене в течение года после реализации ядерного соглашения Ирана с мировыми державами, сообщает Financial tribune.

      Банк "Сепах", по словам его генерального директора Мохаммада Казема Чогазарди, провел валютные операции на сумму $ 4,4 млрд. в течение года, в период с 16 января 2016 по 15 января 2017 г., и сумел возобновить работу своих оффшорных филиалов в таких городах, как Франкфурт, Париж и Рим.

      Ядерное соглашение по иранской ядерной программе, официально известное, как Совместный комплексный план действий (JCPOA), вступило в силу 16 января 2016 г. и 16 января 2017 г. соглашению исполнился год.

     Чогазарди рассказал, что его банк восстановил доступ к системе SWIFT, которая позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых транзакциях, и через которую работает с 88 банками. Генеральный директор добавил, что банк открыл 42 счета  с 23 международными банками.

      Рассказывая о других преимуществах ядерного соглашения, он сказал, что банк "Сепах" открыл 1446 аккредитивов на общую сумму $ 1,9 млрд., выдало 395 оборотных платежных инструментов на сумму $ 848 млн. и выпустил 10 091 платежное поручение на сумму $ 1,637 млрд.  Кроме того, банк также выпустил 184 валютные гарантии на сумму $ 517 млн.

      Кроме того, заявил Чогазарди, банк получил от базирующегося в Женеве "Banque de Commerce et de Placements" (BCP) "зеленый свет", чтобы открывать кредитные линии, выдавать оборотные инструменты и платежные поручения в общей сложности на сумму $ 256 млн., с использованием активов Центральный банк Ирана. "Без принятия JCPOA, реализации упомянутых программ не было бы возможно", - заверил иранский банкир.

     Генеральный директор банка "Сепах" сообщил, что банк  по выдаче действительных гарантий испытал рост на 40%, достигнув суммы 58,7 млрд. риалов ($ 1,5 млн.), по состоянию на 20 декабря 2016 года, по сравнению с  предыдущими 42,140 млрд. риалами ($ 1 млн.) по состоянию на  19 марта 2016 года.

      Он также отметил, что банк на данный момент выделил 3 234 кредита на сумму 23,9 трлн. риалов ($ 620,1 млн.) для малых и средних предприятий в рамках целевых 160 триллионов риалов (4,1 млрд. долларов), выделенных Центральным банком, предназначенных для многих проблемных предприятий.  

    Исполнительный директор иранского банка "Bank of Industry and Mine" также заявил о преимуществах ядерной сделки для своего банка. Али Ашраф Афхами отметил, что банк сумел завершить открытие аккредитивов на сумму $ 2 млрд. для иранских и иностранных компаний, в течение последних двух лет.

    Он сослался на способность проводить трансграничные денежные операции в качестве важного побочного продукта соглашения JCPOA, заявив, что "в то время как мы не могли передать даже один евро до сделки, наш банк передал более € 20 млрд. в течение прошлого года. Он также отметил, что банк  больше не должен платить 10 %, которые он платил ранее, что само по себе сэкономило для страны, как минимум $ 2 млрд.

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.