Главные направления повышения товарооборота между Ираном и Азербайджаном

22 сентября 2016
A A A


    Заместитель министра промышленности Ирана по горнодобывающей промышленности Джафар Саркини отметил, что сотрудничество в сталелитейной, нефтяной и газовой промышленности, а также производство автомобилей будет способствовать повышению товарооборота между Ираном и Азербайджаном.

    В интервью информационному агентству "Trend", чиновник,  рассуждая о планах в отношении сотрудничества в секторе черной металлургии, сказал, что обе страны уже обсудили пути повышения уровня этого сотрудничества. Он предположил, что иранский частный сектор может сотрудничать со стальными компаниями Азербайджана в будущем.

   Замминистра также призвал к сотрудничеству в нефтегазовой отрасли, заявив, что две страны уже приступили к взаимодействию в этом секторе, но его уровень не является удовлетворительным. Описывая нефтегазовый сектор в качестве важного для обеих стран, он добавил, что иранские компании пользуются соответствующими возможностями в обслуживании нефтеперерабатывающих заводов и оборудования, а также в строительстве нефтяных объектов.

  Джафар Саркини также коснулся решения двух стран о создании совместного предприятия по производству автомобилей в Азербайджане. Он рассказал, что в дополнение к производству автомобилей, в Азербайджане будут созданы новые компании для выпуска автомобильных запчастей.      Замминистра добавил, что объем товарооборота между двумя странами вырос на 70 процентов за первые семь месяцев текущего года.

 По словам официальных лиц Азербайджана, иранские компании инвестировали $ 2,6 млрд. в экономику Азербайджана. Около $ 145 млн. от общей суммы пошли в ненефтяной сектор. Это в то время как около 450 компаний с иранской долей участия работают в Азербайджане.

   По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, торговый оборот между Азербайджаном и Ираном составил $ 122,08 млн. в январе-августе 2016 года, $ 30,66 млн. из которых приходится на экспорт азербайджанских товаров в Иран.

   В то же время, другой заместитель министра промышленности, шахт и торговли Ирана Хоссейн Эсфанбоди сообщил агентству "Trend", что объем товарооборота между двумя странами в настоящее время составляет около $ 100 млн., и он должен превысить $ 300 млн. в ближайшем будущем.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.