Экономические связи между Ираном и Азербайджаном переходят в новую качественную фазу

21 сентября 2016
A A A


    Отношения между Ираном и Азербайджаном вступили в новую фазу, в частности, они активно развивались в последние 2,5 года, заявил заместитель министра экономики Азербайджана Сахил Бабаев во время выставки "Iran Project-2016", прошедшей в Баку 19 сентября.

  Политика нынешнего иранского руководства к улучшению международных отношений, стремление Тегерана к беспроигрышным ситуациям, а также политическая воля лидеров Ирана и Азербайджана, улучшили шансы для растущих экономических связей между двумя соседними странами, сказал он.

    По словам Бабаева, на данный момент, иранские компании инвестировали $ 2,6 млрд. в экономику Азербайджана, но только $ 145 млн. были вложены в ненефтяной сектор. Около 450 компаний с иранским капиталом работают в стране.

    "За чуть более чем двухлетний период главы двух государств встретились семь раз. Было проведено более 80 взаимных встреч и было подписано более 40 документов, между двумя странами.  Кроме того, были организованы два заседания межправительственных комиссий.  В феврале президент Ильхам Алиев совершил очень успешный визит в Иран, а в августе президент Ирана Роухани посетил Азербайджан. В рамках этих визитов было подписано более 20 документов. Это самый большой показатель стратегической важности наших отношений", - пояснил замминистра.

   Бабаев подчеркнул, что теплые отношения между Азербайджаном и Ираном, а также историческое, культурное и религиозное единство между двумя странами дали результаты в экономической сфере.

   "За семь месяцев 2016 года двусторонний товарооборот увеличился на 70 процентов. И экспорт из Азербайджана и импорт из Ирана увеличился", - сказал он. Азербайджан импортирует продукты питания и строительные материалы из Ирана, в то же время, он экспортирует электроэнергию в соседнюю страну. Это подчеркивает создание доверия и делового климата между двумя соседними странами, сказал Бабаев.

  "Азербайджан готов поддержать деятельность иранских компаний в стране с помощью индустриальных парков, микрорайонов, особых экономических зон, инструментов по поощрению инвестиций и т.д.", - подвел итоги своего выступления Сахил Бабаев.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.