Газопровод из Ирана в Пакистан

29 августа 2016
A A A


    Известный экономист и бывший министр финансов Пакистана Хафиз Паша считает, что газопровод Иран-Пакистан (IP) является наиболее жизнеспособным и осуществимым проектом для Пакистана, который должен быть завершен в ближайшее время.

   В интервью иранскому информационному агентству IRNA, Паша заявил, что газовый трубопровод IP должен быть главным приоритетом в отношениях между Ираном и Пакистаном. "Этот проект должен быть восстановлен в кратчайшие сроки, так как он является наиболее жизнеспособным и осуществимым для Пакистана", - сказал он.

     По сравнению с другими энергетическими проектами, включая газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI), Центральная Азия-Южная Азия (Casa) и импорт Катарского сжиженного природного газа, Паша назвал IP наиболее подходящим для Пакистана.

   "Цена на газ, который будет поставляться по трубопроводу IP, является очень привлекательной, и это должно быть главным приоритетом для Пакистана", - подчеркнул он. "Я еще раз настаиваю, что трубопровод IP должен быть главным приоритетом в Ирано-Пакистанских связях. Мы импортируем СПГ из Катара, который довольно далеко, и обеспечивает дорогую энергию", - сказал он.

  IP трубопровод, когда-то известный как трубопровод "Мир", будет покрывать расстояние 1900 километров и транспортировать природный газ из Ирана в Пакистан. Согласно планам, первоначально проект принесет 750 миллионов кубических футов газа в сутки, и позднее объем транспортировки может быть повышен до одного миллиарда кубических футов в день.

   Помимо газопровода, экономист заявил, что Пакистан также должен попытаться подписать торговое соглашение с Ираном с особым акцентом на экспорт риса и текстильную продукцию, и импорт нефтепродуктов и других товаров.

    "До сих пор мы не имеем никакого такого соглашения. Мы должны незамедлительно предпринять шаги по активизации торговли с Ираном после снятия санкций с Тегерана",- сказал он.  "Сейчас открываются новые возможности в Иране и, будучи соседом, Пакистан должен воспользоваться ситуацией", -заключил бывший министр.

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.