Иран получил шесть наград на 31-м Минском международном кинофестивале «Лістапад», который проходил с 31 октября по 7 ноября в Беларуси.
«Ловец во ржи» (также известный как «Страж поля») режиссёра Мохамадрезы Кереамдандана, «Гамар-Тадж» Хади и Мехди Зареи, «Под сенью дуба» Хоссейна Аллахьяри, «Банановый сад» Резы Кешаварза Хадада и «Страна грёз» Мохсена Энаяти стали победителями фестиваля, сообщает IRNA.
В секции «Полнометражные художественные фильмы» премия имени Юрия Марухина за лучшую операторскую работу в полнометражном фильме была присуждена Мортезе Гафури за фильм «Ловец во ржи» Фильм также получил диплом «За глубокое погружение в мир катастроф и открытий современного общества» в той же секции.
В секции «Основные документальные фильмы» "Гамар-Таджу" был вручён диплом «За историческое и философское осмысление судьбы страны и народа в эстетике документального кино».
В номинации «Конкурс короткометражных фильмов» диплом «За воплощение темы традиционных семейных ценностей» получил фильм «Под сенью дуба».
В секции «Кино молодых» конкурса «Кино молодых» приз за лучший фильм конкурса молодёжного кино имени Виктора Турова получил фильм «Банановый сад».
Специальный приз жюри получил иранский анимационный фильм «Страна грёз». Он также был удостоен награды за художественное воплощение общечеловеческих ценностей.
Одним из членов жюри основного конкурса документальных фильмов была Тахере Солги из Ирана.
Она родилась в Тегеране и является культурологом, искусствоведом, киноведом, историком кино, режиссёром, педагогом и переводчиком.
Аспирантка факультета культурологии Государственного университета управления в Москве, автор более 10 статей о российском кинематографе на русском и персидском языках.
Вот уже 31 год каждый ноябрь в Минске измеряется кинометрическими единицами. От новейших артхаусных релизов до классики интеллектуального кино, от лидеров мирового проката до ретроспектив белорусских авторов.
30-летие Минского международного кинофестиваля «Лістапад» оправдало свой слоган: «Кино с печатью качества». Этот праздник кино в очередной раз выполнил свою главную миссию: объединить культуры, народы и сердца посредством искусства большого экрана.
В прошлом году фестиваль побил все рекорды, доказав, что «Листапад» не знает границ. Если в 2023 году было получено 2087 заявок из 107 стран, то в 2024 году фестиваль достиг невероятных показателей: 3405 заявок из 124 стран.
Из этого многообразия для программы были отобраны 133 фильма, а география мероприятий расширилась за счёт Дней культур таких стран, как Индия, Иран, Зимбабве, Пакистан и Россия.
Помимо конкурсных показов, которые посетили более 30 000 зрителей, были проведены многочисленные мастер-классы и творческие встречи, собравшие более 1500 гостей.
Девиз этого года — «История, меняющая перспективы». В программе предстоящего фестиваля — 157 фильмов из 41 страны.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий