
Психологический детективный триллер «Причина смерти: неизвестна» режиссёра Али Зарнегара официально выдвинут от Ирана на соискание премии «Оскар» 2026 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Решение было принято после того, как отборочная комиссия Фонда кино имени Фараби, действующего под эгидой Министерства культуры и исламской ориентации, оценила все фильмы, соответствующие критериям, которые были показаны в стране с октября прошлого года, сообщает ISNA.
Комитет из девяти человек единогласно выбрал фильм «Причина смерти неизвестна» из пяти финалистов, который будет представлять Иран на «Оскаре» в 2026 году.
В состав жюри вошли деятели иранского кинематографа, в том числе режиссёры Аболхассан Давуди и Мостафа Киаи, режиссёр-документалист Азад Мусави, актриса Пантеа Панахиха, актёр Али Дехкорди, сценарист Фархад Тохиди, оператор-постановщик Хуман Бехманеш, звукорежиссёр Мохаммад Реза Делпак и заместитель по международным связям в Университете Фараби Мохаммад Реза Ташакори.
В число других финалистов вошли художественные фильмы «Старый холостяк» режиссёра Октая Барахани, «Женщина и ребёнок» Саида Рустайи, «Зови меня Зиба» Расула Садра Амели и «Раха» Хесама Фарахманда.
Фильм рассказывает о группе незнакомцев, путешествующих по иранской пустыне Лут. Когда один из них внезапно умирает посреди ночи, службы экстренной помощи отказываются отправлять скорую, поскольку причина смерти не была установлена врачом. Обыскав тело, мужчины не находят документов, но обнаруживают много денег и оказываются перед моральной и этической дилеммой: отвезти тело в больницу или похоронить его и поделить деньги?
На фоне кризиса, ставящего под угрозу жизнь, фильм затрагивает темы морали, выживания и сложного взаимодействия человеческих качеств в условиях неизвестности и опасности.
Фильм рассказывает о социальных реалиях эпохи, в которую он был снят, и показывает трудности и кризисы, которые приходится преодолевать людям, чтобы сохранить свою нравственность и человечность. Фильм представляет социальную историю и культурную самобытность, отражающие моральные принципы иранского народа.
Фильм «Причина смерти неизвестна» затрагивает социальные проблемы, широко распространённые в иранском обществе, и представляет собой критический анализ трудностей, с которыми сталкиваются как отдельные люди, так и целые сообщества. Фильм проливает свет на культурный и исторический контекст Ирана, демонстрируя нравственность и человечность.
В 106-минутном фильме снялись Банипал Шумун, Алиреза Санифар, Неда Джебраили, Али Мохаммад Радманеш, Заких Бехбахани, Реза Амузад, Сохейл Бави, Саид Резаикия, Милад Моради, Ашкан Ашури и Сахар Бабаи.
Премьера фильма «Причина смерти неизвестна» состоялась на Шанхайском кинофестивале в 2023 году, где он получил приз за лучшую операторскую работу, присуждённый оператору Давуду Малеку Хоссейни.
В феврале этого года фильм получил приз зрительских симпатий на 3-м Иранском кинофестивале в Нью-Йорке.
Фильм также получил международное признание: его показывали на таких фестивалях, как Torino Underground Cinefest в Италии, Pigeon International Film Festival в Исландии, Girona Film Festival в Испании и Monadnock International Film Festival в США, а также он получил приз за лучший полнометражный фильм на Иранском кинофестивале в Цюрихе.
На данный момент три фильма, представленные Ираном, были номинированы на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»: «Дети небес» Маджида Маджиди в 1999 году, а также «Развод Надера и Симин» и «Коммивояжёр» Асгара Фархади, которые получили награду в 2012 и 2017 годах, соответственно.
С середины августа стабильно поступают заявки на участие в номинации «Лучший международный художественный фильм» на 98-й церемонии вручения премии «Оскар». Борьба в этой номинации началась раньше, чем в прошлые годы.
Международный художественный фильм — это полнометражный фильм (продолжительностью более 40 минут), снятый за пределами США, с преимущественно (более чем на 50 %) неанглоязычной озвучкой. К таким фильмам могут относиться анимационные и документальные фильмы.
Представленные фильмы должны были выйти в прокат в своих странах в период с 1 октября 2024 года по 30 сентября 2025 года. Крайний срок подачи заявок в Академию — 1 октября 2025 года.
В общей сложности 86 стран представили свои фильмы в этой категории на 97-й церемонии вручения премии «Оскар». 15 фильмов попали в шорт-лист, а пять из них в итоге были номинированы. Бразильский фильм «Я всё ещё здесь» режиссёра Уолтера Саллеса получил «Оскар» в этой категории.
16 декабря 2025 года Академия объявит первый шорт-лист из 15 фильмов, претендующих на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 2026 году. Окончательные номинации будут объявлены 22 января 2026 года. 98-я церемония вручения премии «Оскар» состоится в Лос-Анджелесе 15 марта 2026 года.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий