Похищенный 90 лет назад барельеф эпохи Ахеменидов, вернули Ирану

05 сентября 2018
A A A


Посол и постоянный представитель Исламской Республики Иран при Организации Объединенных Наций Голямали Хошру рассказал, что барельеф эпохи Ахеменидов, украденный из Ирана около 90 лет назад, был, наконец, найден в Нью-Йорке, и после того, как суд приказал вернуть его Ирану, артефакт был отправлен обратно на родину во вторник.

Барельеф с изображением головы ахеменидского солдата, античного артефакта Древнего Ирана, был возвращен Ирану, сказал Хошру поздно вечером во вторник, сообщает Mehr News.

Иранский дипломат рассказал, что артефакт был раскопан 90 лет назад в Иране и украден несколько лет спустя, и все попытки Ирана вернуть ценный предмет оказались тщетными.

Он добавил, что благодаря усилиям Ирана была подана жалоба в суд, и дело было закрыто с окончательным вердиктом, подтверждающим право Ирана на то, чтобы персидский артефакт был возвращен Ирану.

Барельеф, датируемый приблизительно 500 годом до н. э., был выставлен на продажу на ярмарке искусств в Нью-Йорке.

Артефакт представляет собой восьмидюймовый квадратный кусок резного известняка. Он принадлежал длинной линии солдат, изображенных на балюстраде в Центральном здании Персеполиса. Этот предмет стоимостью 1,2 миллиона долларов был похищен из Персеполиса в 1936 году.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.