ЮНЕСКО рассмотрит внесение в список культурного наследия Трансиранской железной дороги

08 августа 2018
A A A


Досье Трансиранской железной дороги, подготовленное в конце 2017 года, было представлено в ЮНЕСКО для внесения в список объектов Всемирного наследия.

Досье будет изучено и пересмотрено к концу текущего лета, чтобы исправить недостатки, на которые, возможно, укажут эксперты ЮНЕСКО, рассказал руководитель управления инфраструктурного инжиниринга в компании "Железные дороги Исламской Республики Иран" Вахид Аликардаши.

"Эксперты по наследию и инспекторы ЮНЕСКО лично изучат указанную железную дорогу во время их запланированного визита в Иран в следующем году для принятия окончательного решения", - заявил Аликардаши, сообщает Funancial Tribune.

Трансиранская железная дорога имеет длину 1 394 км и пересекает Иран с севера на юг через горы Загрос. Изначально она связывала иранский каспийский порт Бендер-Торкемен с городом Шапур (нынешний Бендер-Хомейни), расположенный на берегу Персидского залива и проходила через Тегеран. Строительство этой дороги велось с 1927 по 1938 год.

Впоследствии, Трансиранская железная дорога была расширена и включила в свою транспортную сеть города Мешхед, Тебриз и Исфахан.

Из-за огромного количества тоннелей в горах и мостов, проложенных над живописными пропастями и горными реками, построенных в стиле времен Сефевидов, Трансиранская железная дорога считается одной из красивейших в мире.

 

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.