Иран по-прежнему стремится включить гору Демавенд в список культурного наследия ЮНЕСКО

12 июля 2018
A A A


Орган культурного наследия Ирана по-прежнему следит за возможным включением горы Демавенд в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя препятствия, такие как добыча полезных ископаемых и изменение землепользования, все еще существуют после почти десятилетия усилий.

Добыча полезных ископаемых в его предгорьях давно затмила природный ландшафт спящего вулкана и действует как препятствие для его признания ЮНЕСКО, сообщает Tehran Times.

Первые попытки Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму Ирана были предприняты в 2008 году, когда она представила ЮНЕСКО досье на гору, однако оно до сих пор не получило одобрения.

В этой связи губернатор провинции Мазендаран Мохаммад Эслами недавно распорядился сформировать целевую группу для изучения всех путей решения этих проблем, говорится в докладе. Кроме того, Департамент окружающей среды также следит за этим вопросом.

Несмотря на все усилия, добыча полезных ископаемых продолжает вносить дальнейшие изменения в природные пейзажи.

"Одна из главных проблем в защите горы Демавенд - это отсутствие интегрированного управления", - заявил в начале этого месяца эколог Кейхосров Яздани.

Вместо горнодобывающей деятельности местные жители должны сосредоточиться на развитии рабочих мест в индустрии туризма, предложил он.

Демавенд, имеющий высоту 5609 метров, является самой высокой вершиной на Ближнем Востоке и самым высоким вулканом в Азии. Он расположен примерно в 70 км к северо-востоку от Тегерана.

Демавенд, естественная среда обитания флоры, такой как тюльпаны и маки, понес серьезную потерю естественной растительности из-за горных работ. Тяжелая техника вырезает массивные карьеры на его поверхности.

Легкие породы вулканической горы, которые широко используются в строительстве, привлекают спекулянтов и шахтеров.

Пик Демавенда постоянно покрыт снегом в течение всего года. Наиболее важные термальные источники имеются у подножья горы в Аске и Лариджане. Флора и фауна очень богаты и включают около 2000 видов растений. Есть множество эндемичных редких и исчезающих видов, которые важны для растительности мира.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Кирилл Захарченко 19.07.2018

Очень интересно!


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.