Иранские зороастрийцы отпраздновали свой великий праздник Мехреган

03 октября 2017
A A A


Вчера вечером общины иранских зороастрийцев собрались вместе в разных местах по всей стране, чтобы отпраздновать Мехреган, древний персидский праздник, который знаменует собой дружбу, привязанность и любовь.

"Послание нескольких религиозных деятелей и должностных лиц из числа зороастрийцев о важности праздника и передаче этого послания новым поколениям является одним из основных элементов празднования Мехрегана в культурном комплексе Маркар", - сообщил в понедельник газете "Tehran Times"  секретарь фестиваля, проходящего в этом комплексе.

"Сроки проведения мероприятия также включают в себя конкурсы чтецов, декламации рассказов и зороастрийских тестов", - добавил Рашин Джахангири.

Широко упоминаемый, как персидский праздник Осени, Мехреган посвящен божеству Митре, который почитается как ангел дружбы, любви и привязанности. Мероприятие также считается традиционным праздником осеннего урожая.

Участники мероприятия обычно носят яркую одежду. Среди особенностей мероприятия также является относительно большое применение пурпурного цвета и размещение различных ингредиентов, блюд и элементов на скатерти. 

Фрукты, овощи, сушеные орехи, сладости, розовую воду, мясо баранины на гриле, семена лотоса, серебряные монеты и шкалу обычно помещают на скатерть, так как последняя является символом осеннего равноденствия.

Мегреган приходится на 196-й день иранского календарного года, который обычно выпадет на 2 октября по григорианскому календарю.

Существует много историй о происхождении Мегрегана. Авестийские тексты делят иранский год на две равные части или времени года – лету и зиму. Пришествие двух сезонов отмечается на праздники  Новруз и Мехреган.

Во времена Ахеменидов (приблизительно 550-330 г. до н. э.) Мехреган отмечался в экстравагантном стиле в Персеполисе. Он считался временем, как сбора урожая, так и временем сбора налогов. Посетители из разных частей империи приносили подарки королю, что способствовало оживленному празднику.

Легенда гласит, что Мехреган был днем ​​победы легендарных героев Ферейдуна и Каве над злобным порождением сил тьмы Захаком. Они заключили его в тюрьму на горе Демавенд, где он позже умер от ран. После захвата Захака Ферейдун был назначен царем, и люди торжественно отмечают этот случай с большим рвением. Эта история была рассказана в "Шахнаме", длинной иллюстрированной эпической поэме персидского поэта Фирдоуси (940-1020 гг.).

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.