Нетаньяху в Москве: Сирия, Иран и наглость

23 сентября 2015
A A A


Спешный приезд 21 сентября премьера «неистового Биби» Нетаньяху в Москву менее всего преследовал цель выработать совместные шаги по разрешению сирийского конфликта и противостояния натиску исламского радикализма в регионе. С присущей дипломатии Тель-Авива безапелляционностью, местами переходящей в наглость, израильская делегация на встрече с российским Президентом недвусмысленно обозначила те «красные линии», которых, по ее мнению, должна придерживаться Россия − и в отношении поддержки Башара Асада, и в отношении сотрудничества с Ираном на сирийском направлении.

В той срочности, с которой был организован приезд в Москву израильского премьера, нет ничего удивительного. Как, впрочем, и в утвержденном буквально в последние часы перед вылетом составе прибывшей с ним делегации: начальник Генштаба Гади Айзенкот, глава военной разведки Герцль Халеви, глава Совета по национальной безопасности Йоси Коэн и министр абсорбции, выходец из бывшего СССР Зеэв Элькин, выполнявший в ходе встречи с российским Президентом функции переводчика. США и Израиль всерьез озабочены российской активностью в Сирии, а потому главным для них сейчас является разобраться в ее характере. Действительно ли Москва всего лишь выполняет свои договорные обязательства перед Дамаском по поставкам военной техники правительственным войскам? Или же речь идет о большем – о прямой военной поддержке Россией Башара Асада, с развертыванием армейского контингента и строительством объектов для размещения тяжелой техники?

И американская администрация, и руководство Израиля сошлись во мнении, что никто не справится с задачей получения достоверной информации о реальных намерениях Москвы в Сирии лучше, чем «неистовый Биби» Нетаньяху. Ведь именно ему долгое время удавалось убеждать российскую сторону в необходимости «проявлять взвешенность и осмотрительность», иначе говоря – идти на значительные уступки в интересах Израиля. Достаточно вспомнить даже не столько вопросы военно-технического сотрудничества с Ираном, сколько другой не слишком афишируемый, но особо и никогда не скрывавшийся факт – длительное время, по просьбе Тель-Авива, Москва затягивала исполнение контрактов на поставку в Сирию ряда вооружений, в том числе истребителей Су-30, штурмовиков Су-25 и зенитно-ракетных комплексов С-300. Что, кстати, позволяло Израилю безнаказанно наносить удары по сирийской территории. Но об этом – чуть позже.

Общим местом в экспертных рассуждениях является тезис о якобы имеющем место «серьезном охлаждении американо-израильских отношений». Вот и сейчас, в оценках состоявшегося визита прозвучало мнение о том, что, дескать, Нетаньяху встречей с Владимиром Путиным «решил продемонстрировать Белому дому, что может поменять партнера в ближневосточных делах». Да, отношения израильского премьера и нынешнего американского президента, мягко говоря, сложные. Но упреждая домыслы о якобы демонстративном антиамериканском характере визита, сам Нетаньяху заявил: «Я поставил в известность американскую администрацию о визите в Москву. У нас нет никаких секретов от наших главных партнеров в Вашингтоне, и мы все понимаем, что самое главное сейчас – это предотвратить ненужное столкновение на территории Сирии». Как только встает вопрос о безопасности Израиля и защите его интересов в регионе, личная неприязнь в отношениях с Обамой уступает место тесной координации внешнеполитических шагов.

Специфика израильского «нейтралитета» в сирийском кризисе

Израильская дипломатия в неудобных для себя вопросах успешно использует принцип «не подтверждаем, но и не опровергаем». Проще говоря – думайте, что хотите, нам, все равно. Это касается и вопроса о ядерном оружии, и пресловутого «нейтралитета» в сирийском кризисе. «Нейтралитет» Израиля в сирийском кризисе – это миф, в который могут поверить только совершенно наивные люди, а рассказывать о нем остальным – бессовестные. Долгие годы Дамаск был тем препятствием, из-за которого неоднократно срывались израильские планы в регионе. Долгие годы именно он, наряду с Тегераном, воспринимался в Тель-Авиве как главный противник. И откровенной глупостью было бы утверждать, что Израиль не использует шанса ослабить своего врага.

«Они [Израиль – ред.] поддерживают мятежников в Сирии. Это совершенно ясно. Потому что всякий раз, когда мы где-то продвигаемся, они наносят удар, чтобы ослабить армию. Это тоже совершенно ясно. Поэтому в Сирии ходит такой анекдот: «Как можно говорить, что у «Аль-Каиды» нет авиации? У них есть израильские ВВС», − говорил в одном из своих интервью Башар Асад. «Израиль открыто вмешивается на стороне террористических группировок в бои у Голанских высот», − официально заявлял не так давно министр информации Сирии Омар аз-Зоуби. Аналогичную информацию обнародовал лидер Хизбаллы, шейх Насралла: «Зачастую ВВС Израиля проводят обстрел районов, где спустя короткое время ожидается наступление антиправительственных формирований».

Разумеется, этим заявлениям можно не верить, дескать – пропаганда «террористов» и «диктаторского режима». Но как тогда быть с доказанными фактами ударов израильских ВВС по позициям и автоколоннам правительственных войск? В том числе, по колоннам, транспортировавшим на склады и в воинские части доставленное в Сирии оружие российского производства. Как это было, например, 30 января 2013 года, когда атакой с воздуха была уничтожена автоколонна сирийской армии, перевозившая комплексы «Бук-М1-2». Или в ночь на 31 октября 2013 года, когда под Латакией был нанесен удар по армейскому складу, на котором хранились ракеты российского комплекса С-125 «Нева» (в экспортном варианте – «Печера»). Или 7 декабря 2014 года, когда авиация Израиля нанесла удары рядом с международным аэропортом Дамаска, по складам, на которых находилось только что доставленное из России для сирийской армии военное снаряжение. Если это – нейтралитет, то что же тогда агрессия?

Пусть запоздалое, но все же исполнение Москвой своих обязательств по военно-техническим контрактам перед Дамаском создает реальную угрозу израильской безнаказанности и возможности Тель-Авива «под шумок» сирийского конфликта решать свои узкоэгоистические задачи,
зачастую подыгрывая при этом мятежникам и бандформированиям. Немудрено, что Нетаньяху бросился в Москву. «Нам нужно сделать все, чтобы предупредить возможные инциденты», − словно заклинание повторял он на встрече с Владимиром Путиным.

Ответ на его опасения, вроде бы, лежит на поверхности: прекратите нарушать воздушное пространство Сирии – и никаких инцидентов не будет. Но это простое решение израильскую сторону совершенно не устраивает. «Израиль не потерпит вооружения Ираном своих союзников и примет все меры для предотвращения этого. Это наше право и обязанность», − тут же пояснил Нетаньяху. Словом – бомбили и будем бомбить, а вот Россия и сама должна держаться в обозначенных Тель-Авивом границах «красных линий», и не выпускать за них Башара Асада и его союзников – Тегеран и Хизбаллу.

О «красных линиях» и главных угрозах

43390«Неистовый Биби» Нетаньяху – он не только политик, но еще и незаурядный просветитель. И всякий раз, когда речь заходит об Иране, эта вторая его ипостась неудержимо рвется наружу. То он рассказывает миру о том, как выглядит иранская ядерная бомба. То разоблачает агрессивные планы Тегерана в отношении всего региона. Не стал исключением и его нынешний визит в Москву. На встрече с Владимиром Путиным он вновь «сорвал покровы», сообщив, что Иран, прикрываясь помощью сирийским правительственным войскам, готовится, ни много, ни мало, открыть террористический фронт против Израиля с Голанских высот.

И эта угроза, по мнению израильского премьера, куда как серьезнее, чем какие-то исламисты и возможность развала Сирии на воюющие между собой части. Замечание российского Президента о том, что и у Тегерана, и у Башара Асада сейчас более чем достаточно других забот – удержаться бы, сохранить контроль над стратегически важными территориями, Нетаньяху попросту проигнорировал. Недвусмысленно дав понять, что, во-первых, «иранская угроза» и усиление шиитской коалиции для Израиля гораздо опаснее. И, во-вторых, в своей политике в отношении Тегерана и Дамаска Москва должна исходить исключительно из израильского видения проблем региона. Которое, собственно, и определяет пресловутые «красные линии», озвученные израильским премьером на встрече в Ново-Огарево, а именно:

- Израиль не намерен дальше терпеть растущего иранского влияния в Дамаске, совместных операций сирийских правительственных войск и шиитских добровольцев в районе Голанских высот, а также вооружения российским оружием бойцов Хизбаллы;

- Россия должна информировать Израиль о своих конкретных шагах по борьбе с ИГИЛ в Сирии и предоставить информацию о ближайших планах действий на этом направлении;

- Израиль намерен всячески препятствовать тому, чтобы под видом военно-технической помощи Сирии современная российская техника оказалась в распоряжении Ирана. Кроме того, Россия сама должна ограничить свое сотрудничество с Тегераном в военных аспектах решения сирийского кризиса;

- И, наконец, российское присутствие в Сирии никоим образом не должно ограничить свободу действий израильской стороны на сирийской территории во всем, что касается предотвращения попыток передачи оружия радикальным исламистским группировкам, в частности, в Южном Ливане.

В связи с тем, что встреча израильского премьера и Владимира Путина проходила за закрытыми дверями, ничего не известно о том, говорил ли Нетаньяху что-либо о возможных санкциях в отношении Москвы за нарушение этих «красных линий». Впрочем, возможные последствия очевидны и без дополнительных разъяснений – в случае, если Россия выйдет за рамки этих ограничений, она тут же превратится в «пособника террористов» и «деструктивную силу, препятствующую установлению мира и стабильности в регионе».

Иран и его союзники – Асад и Хизбалла – остаются главными противниками Израиля, более опасными, чем все исламисты вместе взятые. И любой, кто будет активно поддерживать эту коалицию, автоматически попадет в список врагов Тель-Авива, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обозначить свое присутствие в разрешении сирийского конфликта Россия может. Предпринимать в партнерстве с Ираном самостоятельные шаги, да еще и создавать угрозу интересам Израиля – ни в коем случае. Именно так, если отбросить дипломатическую шелуху, выглядит суть американо-израильского послания, которое передал российскому руководству Биньямин Нетаньяху во время своего визита в Москву.

*******

Израилю не удалось предотвратить заключение Венских соглашений по иранской ядерной программе. США так и не смогли добиться от России уступок в «украинском» вопросе и комплексе связанных с ним проблем. Местом, на котором они собираются взять реванш у Тегерана и Москвы, назначена Сирия. Чего, собственно, на встрече с российским президентом израильский премьер и не думал скрывать.

Редакционная статья Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.