США начали схватку за Иран: что ждет Россию, если Иран уйдет?

09 октября 2014
A A A


Еще в 2013 году, после избрания президентом Ирана Хасана Роухани США переходят к новой стратегии в отношении Тегерана. Задача – ослабить, а затем разрушить нынешнее государственно-политическое устройство страны, а также подчинить своему контролю гигантские нефтегазовые ресурсы ИРИ, превратив эту страну в послушный инструмент усиления американского господства в Персидском заливе, на Ближнем Востоке, на Южном Кавказе, в Каспийской зоне и в Центральной Азии. Ведь Иран – ключевая, региональная держава на пересечении этих регионов. А что если США удастся решить эту задачу, что станет с Россией с уходом этой гигантской страны, в том числе с ее интересами в Центральной Азии и на Большом Кавказе?

Основная цель Вашингтона

Предпринимаемые сегодня администрацией Обамы шаги в отношении Ирана направлены в первую очередь на то, чтобы оторвать эту страну от России, с которой у ИРИ складываются, хотя и очень медленно, отношения стратегического партнерства. Для США здесь важно использовать Тегеран в борьбе за вытеснение РФ с европейского и мирового рынка газа, а также в плане понижения цен на нефть в целях ослабления российской экономики. С появлением санкций против Москвы в связи с Украиной реализация этой задачи открыто осуществляется Обамой. Выброс иранской нефти на рынок после снятия с Ирана международных санкций на фоне того, что сами США и Саудовская Аравия уже увеличивают экспорт нефти, может привести к падению нефтяных цен до 75-80 долл.за баррель. Для российского бюджета – это сокрушительный удар, учитывая, что цена в бюджете РФ на 2015 год заложена в 90 долл. за баррель. А выход ИРИ на европейский рынок газа при том, что Ирак начнет его экспорт уже в 2016 году, станет новым мощным ударом по доходам России, 70% которых составляет продажа именно углеводородов. То есть Тегерану отводится роль своего рода Саудовской Аравии 1982-84 г.г., когда США и КСА путем обрушения цен на нефть способствовали коллапсу советской экономики и распаду СССР. Эта линия во многом повторяет стратегию Рейгана, принятую в 1982 году на узком закрытом совещании высших чинов американской администрации.

Региональные комбинации США

Еще одно направление удара Вашингтона на иранском направлении – это избавление зависимости от других важных региональных игроков – Турции, Саудовской Аравии, Израиля и Египта, которые во многом перестали учитывать пожелания Белого Дома и проводят собственную политику на Ближнем Востоке. Кроме того, США очень важно ослабить опору Запада на энергетические поставки из арабских стран ССАГПЗ, прежде всего Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и ОАЭ. Только Иран способен стать противовесом этим региональным полюсам влияния, тем более если будет действовать в унисон с Ираком, который обладает не меньшим нефтегазовым потенциалом. Совместно Иран и Ирак смогут экспортировать нефти не меньше, чем Саудовская Аравия, и газа – не меньше чем Катар. А Турция со своими неоосманскими амбициями и Египет, как традиционный политический лидер арабского мира, вынуждены будут учесть иранский фактор в американском распределении ролей в регионе Большого Ближнего Востока. Равно как и Израиль с его лобби в Вашингтоне.

Задача номер три – с помощью Ирана решить сирийский и иракский вопрос в своих интересах, равно как и обуздать «Хизбаллу» ради Израиля, что должно стать некоторой компенсацией Тель-Авиву за американо-иранское сближение и уступки Вашингтона по ядерной программе ИРИ. Уже всем ясно – ядерная программа Тегерана мало волнует Вашингтон. Ведь она не направлена против США. Зато утихомирит региональных игроков типа Саудовской Аравии и Израиля, которые будут вынуждены усиливать свою опору на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. И скорее всего, американцы договорятся с ИРИ по его ядерной программе к концу ноября с.г., после чего антииранские санкции будут сняты, что даст ИРИ доступ к замороженным авуарам на сотни миллиардов долларов, начнется бум прихода иностранных инвестиций в иранскую экономику, т.к. Иран сейчас − единственный оазис стабильности и благополучия на всем Ближнем Востоке, и для него откроется доступ к многомиллиардным доходам от экспорта нефти и газа.

Чем придется заплатить?

Но в ответ американцы потребуют плату в виде изменения внешней политики ИРИ, отказа от сотрудничества с РФ, включая сферу ВТС (а кроме России, никто Ирану не поставит самые современные виды вооружений), изменения позиции по Сирии, «Хизбалле», Ираку, Южному Кавказу и Центральной Азии. И плата эта будет высокой, вплоть до разрешения на создание американских тренировочных баз на иранской территории для подготовки диверсионных специалистов, боевиков, наемников и просто террористов для их последующей инфильтрации в Россию (на Северный Кавказ и в Поволжье) для раскачивания власти Владимира Путина, а также в Центральную Азию (в Туркмению, Узбекистан и Казахстан для смены там нынешних режимов и замены их на прозападные, которые поставят под контроль США свои нефтегазовые ресурсы. А с Таджикистаном все будет просто, так как Иран считает его своим родственным государством, если не больше) и богатый нефтью и газом Азербайджан. С помощью нефти и газа указанных бывших советских республик и самого Ирана, а также Ирака Вашингтон вполне сможет выдавить углеводороды России из Европы, причем полностью. Особенно это касается газа. Для этого достаточно будет возродить проект газопровода Набукко, добавив к нему иранский, иракский, туркменский и катарский газ. И тогда на «Южном потоке» можно будет окончательно поставить жирный крест. Более того, даже Украина сможет избавиться от газовых поставок из России. А пока российский газ пойдет в Китай, наша экономика может обвалиться до критического уровня.

А понимают ли это в Москве?

Очень хочется верить в то, что в Москве просчитывают все последствия новой американской политики в отношении Тегерана в общем контексте усилий Вашингтона по удавлению РФ, превращению России в зависимую от США страну второго или третьего разряда, роль которой сведется к обеспечению Запада дешевыми углеводородами и другими сырьевыми товарами. И уж никакой самостоятельной внешней и внутренней политики. И тем более мощных вооруженных сил.

Похоже на то что США для реализации этого чудовищного плана применяют новую тактику. Они специально вовлекли Россию, как говорится, по уши в геополитический конфликт с Украиной и в энергетический конфликт с ЕС в качестве отвлекающего маневра. Поэтому пока, на этот час, и не видно, что Москва что-то предпринимает для предотвращения нового курса Белого Дома в отношении Ирана. Все силы брошены на Украину и газовый рынок ЕС, тогда как основная угроза надвигается с южного направления. Американцы тихой сапой ежедневно делают свое дело. И военная операция в Ираке и Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ и международным терроризмом – часть этого курса на завоевание Ирана и выдавливание РФ из этого региона.

Почему Москва бездействует?

Возникает вопрос – почему Москва бездействует? Недооценка опасности? Непонимание ситуации? Слабость российской дипломатии? Или все вместе? А ведь в сентябре с.г. по итогам заседания Постоянной Российско-Иранской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан протокол с перечнем реализуемых проектов общей стоимостью почти в 70 миллиардов долларов. Но прошел месяц, и никого телодвижения, что-то не видно, что его кто-то собирается выполнять. Кроме того, Ирану срочно нужно перевооружать армию самым современным оружием. Единственный потенциальный поставщик – Россия. Только Москва даст Тегерану такие системы ПВО как С-300 или С-400 или «Панцирь», боевые самолеты Миг-31 или СУ-30 (СУ-35), танки Т-90 S, ПТУРСы «Корнет», современные подводные лодки и боевые надводные корабли, ракетные системы береговой обороны и т.д. Ведь очевидно, что США и НАТО оружие такого уровня Ирану не дадут, по крайне мере до смены нынешнего «исламско-революционного» режима на проамериканский, чтобы не изменить радикально баланс сил в регионе, где Вашингтон продолжит активное военное сотрудничество с ССАГПЗ и Турцией, хотя бы исходя из огромных дивидендов от продажи вооружений богатым арабским монархиям. А тут еще фактор возрастающего иранского влияния, который заставит аравийских монархов бежать в Вашингтон за новыми военными заказами. Так что России надо срочно наращивать отношения с Ираном, иначе просто можно опоздать на иранский поезд, быстро набирающий скорость. Это касается не только ВТС, но и торгово-экономического сотрудничества, особенно в энергетике, включая сферу углеводородов и ядерную программу мирного атома. И нужно стартовать сегодня, а точнее нужно было еще вчера, если не позавчера.

Удар по Китаю

Задача номер четыре американской линии по Ирану носит долгосрочный геополитический характер – ограничить возможности Китая как в перспективе основного соперника Вашингтона в Азии. Если США заполучат ИРИ в качестве стратегического партнера, то КНР потеряет важнейший источник получения нефти, а с учетом сказанного выше о России как основной цели американской политики по переделу мирового газового рынка, а также газовых поставщиках Центральной Азии, то в ближайшей перспективе экономика Китая будет полностью зависеть от Америки, так как США будут контролировать весь мировой рынок поставки углеводородов.

Создание летом этого года альтернативных международных институтов в рамках БРИКС, а также процесс расширения ШОС с перспективой вхождения в нее Ирана просто взбесили Америку. Особенно Вашингтон испугала возможность формирования оси Россия – КНР – Иран с возможным подключением к ней в будущем и Индии. Ведь это, полагают в США, означало бы не только утрату Америкой той глобальной роли, за которую она упорно цепляется, но и потерю контроля над основными источниками углеводородов, от поставок которых зависит дальнейшее экономическое благополучие Запада.

Иран рискует потерять независимый курс

Хочется надеяться, что в Кремле уже разглядели тот факт, что главные акценты наступления США, а значит и НАТО, вновь переносятся на Ближний и Средний Восток, на этот раз с упором на Иран и Ирак. Но понимают ли это в Иране, или там руководствуются лишь сиюминутными интересами любой ценой снять санкции? Ведь выход Ирана после снятия с него санкций и Ирака после стабилизации там ситуации как крупнейших ближневосточных поставщиков нефти и газа на мировой рынок уже к 2018-2020 годам (по оценкам, обе страны способны будут ежедневно экспортировать только нефти до 20 млн. баррелей в день) существенно снизит роль Саудовской Аравии, экспортные возможности по нефти которой не превышают 10-11 млн. баррелей в день.  

Без Ирана, Ирака и Сирии невозможно создать реальную альтернативу проекту «Южного потока». Другое дело – мощный выброс в Европу иранского газа с его крупнейшего месторождения «Южный Парс» и начало газового экспорта из Ирака, намеченного на 2016 год. И в этой сложной игре основная ставка сейчас делается Вашингтоном на Иран, точнее, на сближение с ним за счет уступок по ядерной программе, снятия санкций и вложения мощных инвестиций в энергетический сектор, а затем – на перерождение правящего иранского класса из национально-исламистского в прозападно-либеральный.

Главный расчет американцами делается на отрыв группировки президента Хасана Роухани и поддерживающих его полусветских политиков и бизнесменов от религиозной верхушки страны во главе с духовным лидером Али Хаменеи (поэтому США в том числе запустили гнусную кампанию по формированию общественного мнения относительно здоровья духовного лидера Ирана и перемен в связи с приходом нового лидера), а также от командования КСИР. Таким образом, Белым Домом зафиксирован отказ от идеи силового сценария по свержению нынешнего иранского режима на план его разложения изнутри путем прозападной «коррекции» по американским лекалам, поощрения внутренней оппозиции для ослабления власти нынешнего руководства, разжигания этнических трений между персами, с одной стороны, и национальными меньшинствами (азербайджанцами, курдами, белуджами и т.д.) − с другой.

*************

Сейчас Иран – основная мишень Вашингтона в его глобальных планах. Без смены или трансформации правящего режима в Тегеране Белый Дом не реализует этот новый стратегический курс. В США пойдут до конца, используя все методы и средства, а также крайнюю пассивность Москвы, отсутствие ее активной политики в регионе. Но если нынешний режим в Иране не поймет замыслы Америки, то иранскому народу придется заплатить самую высокую цену – потерю суверенитета над природными богатствами и самостоятельной независимой политики. Очень хочется верить, что великий аятолла Али Хаменеи, президент Хасан Роухани и командование КСИР и ВС ИРИ понимают, что скрывается за планами Вашингтона, и самые печальные последствия их реализации для Ирана.

 

Владимир Алексеев, Специально для Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.