Обама Аравийский

01 апреля 2014
A A A


Поддержка Обамой государственного переворота на Украине, обернувшаяся серьезным поражением Запада, диктует Вашингтону настоятельную необходимость срочной мобилизации всех своих союзников для противостояния наметившейся оси Москва − Тегеран − Пекин. К тому же, США вместе со своими западноевропейскими партнерами скоропалительно обещали оказать Украине срочную помощь в 15 млрд долларов и их теперь надо было где-то найти. Встреча Барака Обамы и саудовского короля Абдаллы в минувшую пятницу продолжалась два часа. Самое интересное, два лидера об Украине почти не говорили или говорили вскользь и очень мало. Но тем не менее, этих двух часов оказалось вполне достаточно для того, чтобы «снять накопившиеся между двумя странами недопонимание» и принять важнейшие решения, касающиеся Ирана и России.

Повестка дня переговоров

Впрочем, СМИ достаточно скупо освещали первые за последние пять лет переговоры на высшем уровне между хозяином Белого дома и руководством основного стратегического партнера США в исламском мире. Что вполне понятно, если бегло перечислить основные пункты «повестки дня», запланированные сторонами к обсуждению: отношения с Тегераном, изменение подходов к гражданской войне и внешней интервенции в Сирии, дальнейшая политика в отношении Каира и египетских братьев-мусульман, совместные действия в Ливане, «антитеррористические» операции в Йемене, ситуация внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и, наконец, вопрос вопросов – совместные планы в отношении диверсификации поставок энергоносителей странам-членам НАТО и согласования по «игре на понижение» цен на нефть и газ.

Но и это – лишь неполное перечисление тем, которые Обама намеревался обсудить с королем Абдаллой, но с переговорами по остальным вопросам не получилось, поскольку, как заявил официальный представитель американского госдепа, президент США и саудовский монарх «просто не добрались до полной повестки дня», поскольку важнее им было «интенсивно сосредоточиться на Иране и Сирии». Впрочем, об Иране и о главном «нефтяном» вопросе чуть позже, после совершенно необходимого замечания. Официальные комментарии итогов визита сводятся к заверениям в нерушимости стратегического союза между Америкой и Аравией, и это, пожалуй, единственная внятная и правдивая информация по итогам переговоров в «Королевском саду», летней резиденции саудовского монарха. Но внятной и правдивой она становится лишь после небольшого уточнения, о котором неоднократно писали на «Иран.ру», − глубинных и антагонистических противоречий между американской финансовой и политической элитой и домом Саудов никогда не было. По объему двустороннего торгового оборота, 52 миллиарда за первые три квартала 2013 года, саудиты входят в десятку важнейших торговых партнеров США. На сегодняшний день в рамках действующих 338 контрактов военное сотрудничество Эр-Рияда и Вашингтона «стоит» астрономические 96,8 миллиарда долларов. Все американские миссии военных инструкторов и «консультантов» продолжают активно работать, особенно в сфере безопасности. Они активно сотрудничают с министерством внутренних дел, разведкой и "антитеррористическими подразделениями" ( почему в кавычках, да потому что реально эти "подразделения" как раз и организуют подготовку и обучение террористов, ваххабитских банд для боевиков на Кавказе, в Сирии и везде, готовят сами террористические провокации...) саудитов, проводя совместные операции в том же Йемене.  Американские компании, ко всему прочему, имеют около 400 совместных с саудовской династией проектов в самом Королевстве, общий объем которых составляет примерно 44 миллиарда долларов. Саудиты активно инвестируют в экономику США и Европы. Поэтому, говоря о саудовско-американских противоречиях, нужно понимать, что в действительности они существуют только между домом Саудов и нынешней администрацией Белого дома. И для урегулирования именно своих проблем с саудитами американский президент и поехал на переговоры с королем Абдаллой, поскольку наступил момент, когда без помощи Саудовской Аравии США обойтись не могут.

Политика и бизнес по-саудовски

Еще в процессе подготовки данного визита американская сторона прекрасно уяснила, что на самом деле между Эр-Риядом и Вашингтоном существует трогательное единство подходов практически ко всем острым международным и региональным вопросам. Текущие разногласия, как, например, по Египту, касались тактики, а уж никак не стратегии. По официальной американской версии, например, причиной американо-египетского охлаждения стало то, что Обама «не принял» свержения Мухаммеда Мурси в ходе военного переворота, посчитав такой способ «недемократическим». Но остальной мир прекрасно помнит, что если одним из первых, кто поздравил нового египетского «временного президента» Адли Мансура, действительно был король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, то США, хотя поздравлений не направляли, уже спустя сутки сообщили о готовности предоставить новому египетскому руководству «всемерную поддержку».

Так было и на этот раз, в вопросе участия саудитов в новом американском проекте – «игре на понижение» цен на энергоносители, что позволит нанести России серьезный удар, лишив ее бюджет примерно сорока миллиардов долларов, то есть двух процентов российского ВВП. Вопрос этот не выносился на публичное обсуждение, не фигурировал в повестке, но тщательно прорабатывался «шерпами», готовящими и обеспечивающими визит чиновниками и аналитиками с обеих сторон.

Выяснилось, что саудиты вполне готовы участвовать в данном американском проекте. Собственно, антироссийские действия в экономической сфере дело для них привычное. Не будем вспоминать участие королевства в «войне цен» на нефть против СССР, достаточно привести два более свежих примера. В 2005 году в королевстве был запущен проект «Север − Юг», предусматривающий строительство железнодорожной магистрали длиной 2400 км и стоимостью свыше $2 млрд. В начале 2008 года ОАО «Российские железные дороги» выиграло тендер на строительство участка железной дороги «Север − Юг» протяжённостью 520 км и стоимостью $800 млн., но уже в мае 2008 года результаты тендера были отменены, причём причины этого решения были явно политическими. Во время визита В.В. Путина в 2007 году в Эр-Рияд глава МИД КСА Сауд аль-Фейсал заявил, что нет особых препятствий к сотрудничеству двух стран в военно-технической сфере. Практически сразу в СМИ появились сообщения о возможности заключения контрактов между Россией и КСА на сумму от $4 млрд., а предметом переговоров являлось приобретение Саудовской Аравией 150 танков Т-90, 100 вертолетов Ми-17 и Ми-35, 100 БМП-3, 20 комплексов ПВО. С учетом того, что КСА выделило на закупку техники $12 млрд., треть этих денег для России представлялись весьма неплохой суммой, а поставки планировалось провести в 2008-2009 году. И вновь саудиты безо всяких объяснений свернули переговоры, продемонстрировав, что никаких отношений между Москвой и Эр-Риядом, ни политических, ни торговых они не видят в принципе.

Нефть – кровь геополитики

Но в том, что касается возможности России навредить, саудиты оказываются одними из первых, как в случае с предложением поучаствовать в «войне на понижение» цен на нефть и газ, сделанном в ходе нынешнего визита Бараком Обамой. Причем, даже если это и не несет им прямых финансовых выгод в ближайшей перспективе. Собственно, «война цен» на энергоносители затрагивает в первую очередь доли европейского рынка. И если десять лет назад саудиты были очень обеспокоены сохранением своего положения на этом рынке, более того – считали сохранение этой доли одним из главных внешнеполитических приоритетов, то теперь ситуация изменилась. Для Эр-Рияда сегодня гораздо важнее рынки Азии, того же Китая, который в прошлом году импортировал 53,9 миллиона тонн саудовской сырой нефти, около 1 миллиона баррелей в день. Но на возможность саудитов влиять на мировые цены переориентация на азиатские рынки ничуть не повлияла, поскольку, в случае необходимости, королевство способно увеличить добычу еще на три миллиона баррелей ежедневно, «закрывая» таким образом три процента мирового потребления.

К счастью, одномоментно снизить цены нельзя, как бы этого не хотелось политикам. По итогам визита Обамы в Аравию было решено вопрос об участии саудитов в «войне на понижение» цен на энергоносители и замещении монархиями Залива выпадающих объёмов российских нефти и газа для других стратегических партнеров США рассмотреть в отдельном порядке, проработать на уровне неформальных экспертных групп, которые и должны будут выработать план этой самой «войны на понижение». Следовательно, у России есть еще примерно год для выработки и практической реализации ответных шагов в сфере энергетики и экспорта сырьевых ресурсов. Собственно, на этом все позитивные новости о визите Обамы для нашей страны заканчиваются.

Иранский ребус для Абдаллы и Обамы

Девяностолетний саудовский монарх Абдалла хоть и слаб, но не дряхл, а потому переговоры с американским президентом вел достаточно жестко. Пойдя навстречу «блудному сыну» Обаме, от нужды вернувшемуся в лоно традиционной американо-саудовской дружбы, монарх тут же потребовал от своего вашингтонского гостя гарантий того, что наметившийся диалог между США и Ираном не повредит королевству. Пожалуй, это был один из самых драматических моментов этой встречи на высшем уровне, поскольку вопрос противостояния Ирану и «шиитскому Пробуждению» в регионе является для саудовской династии, без всякого преувеличения, вопросом жизни или смерти. «Антишиитская лига», которую формирует и финансирует Эр-Рияд, – идея параноидальная, но не более параноидальная, чем саудовская иранофобия. Шииты в Йемене, который приобретает все большее значение для безопасности королевства, столь серьезное, что на нынешних переговорах с Обамой король Абдалла специально оговорил продолжение совместных операций американских военных и саудовской национальной гвардии в йеменском конфликте. Восточная провинция самого королевства, где угли шиитского недовольства готовы вспыхнуть в любой момент. Растерзанный и замордованный Бахрейн, замирить который так и не удалось, ливанская Хизбалла, которая развивается вопреки совместным ударам по ней Израиля и саудитов. Есть от чего паниковать и отчего болезненно реагировать на любые попытки Вашингтона выстроить особые отношения с Ираном, который, как считают саудиты, стоит за «шиитским Пробуждением».

Американскому президенту стоило немалых трудов убедить саудовского монарха в том, что нынешние отношения Вашингтона и Тегерана не нанесут ущерба саудовской безопасности. В стремлении успокоить союзника Обама пошел на откровенный подлог: поделился «сокровенным» − уверенностью в том, что нынешнее руководство Ирана под влиянием «оттепели» все больше станет ориентироваться на Запад, что, якобы, Обама располагает сведениями о готовности иранского руководства пойти на серьезные договоренности с США. Трудно сказать, поверил ли Абдалла блефу американского президента. С большой долей вероятности – нет, поскольку получив заверения в том, что Вашингтон будет продолжать политику сдерживания Тегерана всеми возможными средствами, саудовский монарх и присутствовавший на встрече наследный принц Салман потребовали от Обамы продолжения и широкомасштабных поставок оружия, и работ по совместному созданию системы ПерсоПРО.

********

Подводя итоги визита Барака Обамы в Эр-Рияд, нужно признать, что эта поездка американского президента и его переговоры с руководством Саудовской Аравии еще раз подтвердили простую истину для Москвы и Тегерана. В вопросах геополитики Соединенным Штатам верить нельзя ни на грамм. Если они лгут союзникам, как это сделал Обама в «иранском вопросе», если они готовы закрывать глаза на то, что гегемонистские устремления саудовской династии оборачиваются кровью и войной для всего региона, если они начисто забывают о том, что именно Саудовская Аравия является главным и основным спонсором международного терроризма, то стоит ли ожидать, что в отношениях с Москвой и Тегераном они будут вести себя более честно  и миролюбиво?

Комментарий Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.