Ядерная программа Ирана не является предметом торга

13 февраля 2014
A A A


В Вене 18 февраля состоится новый раунд переговоров между странами «большой шестерки» и Ираном, на которых будет обсуждаться выполнение подписанного в ноябре прошлого года Женевского соглашения по иранской ядерной программе. Глава МИД РФ Сергей Лавров оценивает ситуацию накануне возобновления диалога как весьма непредсказуемую, а иранскую тему – далеко не закрытой.  По его словам, по Ирану «предстоит работа, чтобы не дать подорвать начавшиеся процессы урегулирования». Ситуацию усугубляет и то, что американское руководство вопреки своим обещаниям не отказывается от враждебной политики в отношении Тегерана после договоренностей в Женеве и начала их реализации. Многочисленные маневры Белого Дома, претендующие на новизну, по сути, не выходят за рамки тупиковой американской позиции, имеющей враждебный по отношению к Ирану характер.

Вашингтон по-прежнему делает расчет на грубое давление, продолжая проверять Тегеран «на излом», параллельно убеждая международное сообщество в своей «исторической миссии» оградить Иран от обладания ядерным оружием. Оба замысла совершенно проигрышные. Прежде всего, отметим то, что доверие к президенту Обаме за последние месяцы во всем мире существенно снизилось, для большинства стран он справедливо представляется неудачником, не способным заручиться не только поддержкой традиционных союзников Америки, но и влиянием на собственных законодателей в Конгрессе, которые слепо настаивают на введении против Ирана новых санкций.  Их логика основывается на уже устаревшем постулате о том, что жесткие односторонние санкции США вынудили иранское правительство пойти на переговоры по ядерной программе, поэтому дополнительное давление на Иран только усилит американские позиции в этом диалоге. Президент Обама, обещающий на словах задействовать свое право вето в отношении законопроекта о новых санкциях, принципиально думает также.

Обама не без гордости отмечает: «Мы создали беспрецедентный режим экономических санкций, перекрыли Ирану возможности получать прибыль от продажи нефти. Иранская экономика за это время потеряла более 50% своего потенциала». Как считает Барак Обама, «с точки зрения тактики очень важно проэкзаменовать иранцев». Однако американская роль экзаменатора со сцены снята за кулисы иранской политикой Евросоюза. Кроме Франции остальные страны в новой дипломатии Ирана увидели больше позитива, чем в архаичном  упрямстве Вашингтона. Европа взяла старт в направлении ИРИ, в настоящее время европейские компании начали работу по возвращению на иранский рынок. По мере того, как приближается урегулирование иранской ядерной проблемы, обостряется и борьба за доступ на рынки Ирана. У США шансов возвратиться в страну практически нет. Американские политики последние 35 лет делали все для того, чтобы превратиться в главную угрозу существованию Исламской Республики. Вернуть доверие к США у поколения иранцев, выросших под лозунгом «Смерть Америке», одним телефонным разговором Обамы с Роухани или двумя – тремя встречами даже на высшем уровне не получится. Для этого нужны конкретные шаги американской дипломатии. Пока же Вашингтон для поддержания имиджа своей «исторической миссии» в Иране продолжает угрожать всем остальным странам, ставшим на путь построения равных партнерских отношений с Тегераном.  

Хватит ли кирпичей у Америки?

Барак Обама угрожает: «Мы обрушимся на нарушителей санкций как тонна кирпичей». А хватит ли кирпичей у Америки? К примеру, первой страной, которая поспешила воспользоваться вновь появившейся возможностью дополнительной покупки иранской нефти, стала Япония. В начале февраля между странами была успешно проведена первая сделка. В анонсированном на днях иранском плане пересмотреть условия заключения всех контрактов по поставкам нефти речь идет о новых контрактах, разрабатываемых специально для привлечения инвесторов, в числе которых желают быть не только Европа и Япония, но и Россия, Китай, Индия, Южная Корея, другие ведущие экономические державы. Вне сомнений уже можно говорить о том, что лидеры делового мира планеты заинтересованы в скорейшем урегулировании иранской ядерной проблемы вопреки противодействию Америки. В Иран едут не только представители бизнеса, недавно в Тегеране находились с официальными визитами премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Ожидается в феврале посещение Ирана министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, а на март намечен визит верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Европа поверила в то, что Иран готов идти и дальше в целях закрытия своего ядерного досье цивилизованными дипломатическими средствами. Очевидно, что дальнейшая международная изоляция Ирана ничем не обоснована и не пользуется международной поддержкой. США в своих планах военной операции в Сирии остались в изоляции, их односторонние враждебные действия в отношении дальнейшей судьбы урегулирования ядерной программы Ирана также потерпят фиаско. В МИД Ирана полагают, что «многочисленные маневры США, которые придают лишь оттенок фантастичности и надуманности этому вопросу, контрпродуктивны». Иранская оценка -  не надуманная и опирается на реакцию в отношении реальных действий Америки. Так, министерство финансов США на прошлой неделе внесло в черный список ряд компаний и физических лиц из нескольких стран, несмотря на то, что в конце января страны начали ослаблять режим санкций в отношении Ирана в рамках соглашения между этой страной и шестеркой международных посредников. Послу Швейцарии в Тегеране, который также представляет интересы США, в иранском внешнеполитическом ведомстве в связи с этим решением был заявлен протест.

С твердой позицией иранской стороны трудно не согласиться, руководство ИРИ демонстрирует готовность выполнять взятые на себя обязательства и придерживается принятой дорожной карты взаимодействия с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Иран и МАГАТЭ подписали в эти дни соглашение по еще семи «практическим шагам» на переговорах по атомной энергетике. Ожидается, что Тегеран реализует их в срок до 15 мая. Иран согласился обеспечить доступ экспертов этой международной организации на три объекта, «вызывающих вопросы»: реактор IR-40 около Арака, лазерный центр в Лашкарабаде и обогатительную фабрику в Ардакане. Кроме того, МАГАТЭ получит интересующую его информацию по производству детонаторов, которые планируют использовать при подрыве ядерных зарядов иранского производства для оценки их применимости в военных целях. Нет смысла вдаваться в детали сотрудничества, главное то, что на данный момент МАГАТЭ удовлетворено выполнением Ираном Женевских договоренностей. В Международном агентстве не отмечают попыток ИРИ уклониться от полного предоставления информации о своих ядерных разработках. Какие еще доводы требуются для американской администрации?

Соглашение о семи мерах между Ираном и МАГАТЭ

Итоги последнего визита (8-9 февраля с.г.) делегации МАГАТЭ в Тегеран подтверждают серьёзность и ответственность намерений Ирана относительно его ядерной программы. Иранский президент Хасан Роухани и на этот раз подтвердил, что двери его страны открыты для экспертов МАГАТЭ. У мирового сообщества нет оснований для принятия во внимание точки зрения, к примеру Израиля, о том, что продолжение диалога по иранской ядерной проблеме якобы утрачивает всякий смысл. Американская администрация, если окружение Обамы действительно заинтересовано в получении гарантий безъядерного Ирана, просто обязана прислушиваться к мнению МАГАТЭ, а не отдельных государств региона, не желающих выхода Ирана из международной изоляции. От излишней американской политизации иранского ядерного вопроса мир уже устал и не желает оставаться в ситуации постоянной угрозы попыток США и Израиля силового решения проблемы. Тем не менее, американцы продолжают поощрять действия оставшихся в абсолютном меньшинстве государств, продолжающих с недоверием относиться к намерениям Тегерана. В их числе оказалась и Франция, президент которой Франсуа Олланд в эти дни побывал в Белом Доме. Вашингтон и Париж договорились поддерживать действующий режим санкций в отношении Тегерана в ходе переговоров по урегулированию ядерной проблемы.

Французский барьер на пути мирных переговоров не является чем-то новым, и позиция Парижа вряд ли претерпит коренные изменения на предстоящих переговорах в Вене. Франция приняла сторону Израиля и Саудовской Аравии, решив использовать иранский вопрос в целях восстановления уже забытого влияния французов на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус даже не отвергает обвинений в попытках воспрепятствовать заключению соглашения с Ираном, он считает, что Франция просто «не следует за толпой» и по-своему «трудится над установлением мира» в регионе. Самоизоляция французской позиции от европейских союзников в «шестерке» (Великобритания и Германия) скорее элемент конкурентной борьбы с ними за получение экономических выгод от арабских недругов Ирана. Дивиденды Париж уже начал получать, Саудовская Аравия планирует оказать финансовую помощь ливанской армии в размере 3 млрд. долларов для закупки вооружений не где-нибудь, а именно во Франции.

Эта прибыль лишь в планах, причем сомнительных, а потери французских автопроизводителей в Иране из-за санкций – проблема насущная, которую и Renault, и PSA Peugeot Citroen хотели бы решить уже в ближайшее время. Обе компании стремятся к возобновлению сборки и продаж автомобилей в Иране в сотрудничестве с местными партнерами для восстановления своих некогда сильных позиций на иранском рынке. А ведь для французов есть еще и проблема возвращения компании Total, ушедшей из Ирана после введения Евросоюзом нефтяного эмбарго.

В этой связи президенту Франции можно задать вопрос, чьи интересы он защищает, выступая на стороне Саудовской Аравии против мирных договоренностей по иранской ядерной программе. Для Эр-Рияда французская позиция останется лишь предметом сделки, к которым он давно привык, покупая западную лояльность. К примеру, только из США по уже заключенным контрактам предстоят поставки оружия на сумму 60 млрд. долларов. Ожидается, что в ближайшие годы Саудовская Аравия почти в три раза увеличит закупки вооружений, и её главным поставщиком опять же будут США. Как видно, цена американской сговорчивости в прайс-листе саудитов намного выше французского «недоверия» к искренности иранского руководства.

И в целом, у американского санкционного фанатизма в отношении Ирана есть свое экономическое измерение не только в иранских потерях, но и в прибылях заинтересованных стран. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), западные санкции создали ситуацию, при которой суточная добыча нефти в Иране упала до 2,5 млн. баррелей. Это зафиксированный минимум за последние четверть века, в то время как американские союзники в Персидском заливе увеличили добычу нефти до исторического максимума. В совокупности в третьем квартале этого года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар в среднем добывали 16,4 млн. баррелей в сутки, что равняется 18% мирового спроса. В результате страны «большой четверки» смогли потеснить Иран на традиционном для иранской нефти азиатском рынке. Например, Индия теперь закупает 44% нефти у этих стран против 36% в 2011 году, а Китай - 25% против 21% шестью годами ранее. Учитывая цены на нефть за указанный период, эти страны заработали за три месяца более 150 млрд. долларов. В Иране же экспорт нефти с начала 2012 года, когда санкции были объявлены, сократился в два раза - с 2,2 млн. баррелей до 1 млн. баррелей в сутки. В первом полугодии 2013 года доходы Ирана от экспорта сырой нефти составили всего 23 млрд. долларов. Эти цифры позволяют понять суть американского нежелания смягчать режим санкций в арифметическом измерении.

*************

Несомненные иранские финансовые потери от ограничений в экспорте энергоресурсов могут создавать ошибочное представление о том, что Иран готов свою ядерную программу сделать также предметом торга, поддавшись давлению США, имеющему явную цель заставить правительство ИРИ отказаться от права на мирный атом. Иран не допустит утраты даже малой части своих ядерных достижений, эта позиция Тегерана на предстоящих переговорах останется доминирующей. Более того, глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи пообещал, что в будущем Иран продолжит ускоренно развивать свою ядерную программу. Подобного мнения придерживается все руководство Ирана, спекуляции по поводу раскола в иранских политических элитах в связи с возможными и допустимыми уступками на переговорах надуманы. К примеру, в Вене на предстоящем раунде переговоров в составе иранской делегации планируется участие руководителя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаэддина Боруджерди. С этой просьбой обратился спикер парламента Али Лариджани, и президент Ирана согласился, что опровергает слухи о якобы имеющихся разногласиях между правительством и меджлисом по позиции на ядерных переговорах. В своем стремлении защитить национальные интересы страны в области законного права на обладание мирным атомом Иран выступает единым фронтом. Несомненно, включение политического тяжеловеса Боруджерди в состав иранской делегации придаст иранским переговорщикам весомую силу, обеспечит широкую поддержку иранской позиции внутри страны, а самим переговорам - дополнительный шарм и интригу.

Николай Бобкин, Специально для Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.