О визите Дмитрия Рогозина в Тегеран

26 ноября 2013
A A A


Процесс урегулирования ситуации с «иранским ядерным досье» - многослоен и многогранен. Есть некая «вершина айсберга» - договоренности с Ираном, достигнутые в Женеве и касающиеся, казалось бы, исключительно ядерной программы Исламской Республики. Но в действительности, женевские соглашения открывают массу политических возможностей, в том числе и для внешней политики России. Вот только реализация этих возможностей уже сталкивается с сопротивлением западных лоббистов внутри России. 

Необходимо еще раз вспомнить слова Владимира Путина, сказанные по горячим следам, практически сразу после подписания женевских соглашений: «Эта договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе». Совершенно очевидно, что в процессе подготовки соглашений, в период закрытых консультаций и открытых дипломатических шагов вроде визита в Иран главкома российских ВВС Виктора Бондарева, российское руководство смотрело на вопрос несколько шире, чем это может показаться на первый взгляд.

Визит Дмитрия Рогозина в Иран и его встреча с президентом Хасаном Роухани в дни, когда в Женеве еще ничего не было решено, конечно же, имела мало отношения к проектам развития военно-технического сотрудничества. Диалог в этой сфере между нашими странами еще впереди. Задачей российского вице-премьера было с одной стороны – передать иранскому президенту послание Владимира Путина, в котором глава государства еще раз заверил иранское руководство в твердой решимости отстаивать в Женеве ранее согласованные с Ираном позиции. В ответ на этот жест российского руководства Роухани вновь твердо заявил, что «Исламская Республика Иран не стремилась и не будет стремиться к созданию оружия массового поражения».

С другой стороны, визит Рогозина должен был продемонстрировать миру, что Россия в отношении Ирана уже сделала свой выбор, что Россия признает право Ирана на мирный атом (в том числе и обогащения урана), последовательно выступает против односторонних санкций и не верит в военную составляющую иранской ядерной программы. Кроме того, Россия визитом Рогозина показала всему миру, что намерена в дальнейшем активно взаимодействовать с Ираном в решении острых региональных и международных проблем. При самом благоприятном развитии событий – снятие с Ирана санкций и его включение в международную экономику – Россия вряд ли сможет стать основным экономическим партнером Исламской Республики. Но основным политическим партнером она уже стала и готова использовать это преимущество и дальше.

Иран и ЕвроПРО

Слова российского президента о благотворном влиянии женевских соглашений подразумевают возможность пересмотра позиций по одной из наиболее болезненных для России проблем – системы Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО). «Иранская ядерная угроза», как аргумент для ее реализации – совершенно лживое обоснование, но, для европейцев до определенного времени и его хватало. Сейчас, после начала женевского процесса, сама идея ЕвроПРО как вариант защиты от мифических «иранских ракет» утрачивает всяческую логику. И выступая в Риме на медиафоруме, Сергей Лавров уже заявил о том, что «если будет реализована договоренность по Ирану, отпадет причина, которая называется в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО».  НАТО, как основной инициатор ПРО, на это заявление ответил, что «планы в отношении европейской системы противоракетной обороны пока не меняются».

Иран и оружие массового поражения

Соглашения с Ираном делают выполнимой и другую задачу, поставленную российским президентом перед МИДом – проведение Московской конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. Реализация этой идеи мало того, что сделает регион безопасным, – эта реализация устранит один из самых распространенных поводов для военной интервенции НАТО в регион. Ирак, Ливия, Сирия – везде наличие ОМП было главной причиной «гуманитарной интервенции» (в Сирии, к счастью, несостоявшейся). В итоге успешного разрешения «сирийского кризиса» Россия уже заручилось поддержкой в этом вопросе со стороны как собственно Сирии, так и столь важных региональных игроков как Египет и Турция. Уже известно, что с одобрением российской инициативы готовы выступить Ливан и Ирак. Иран был и остается последовательным сторонником идеи Ближнего Востока как региона без ядерного и химического оружия. И вот здесь наступает момент истины.

Страна, которая громче всех кричит о ядерной опасности со стороны других государств, страна, которая в профилактических целях осуществляла авиаудары по сирийским объектам и участвовала в проведении авианалетов на Ливию и Ирак – категорически отказывается обсуждать вопросы разоружения. Не лишним будет напомнить, что эта же страна, Израиль, в 1973 году, во время «войны Судного дня», как явствует из рассекреченных документов, рассматривала возможность нанесения ядерного удара по странам арабской коалиции. Тогда возможностей не хватило, но времена меняются.

 

Еще раз о московском визите «неистового Биби»

Напомним, что единственным заметным результатом пребывания премьер-министра Израиля в Москве стало его выступление перед российской   еврейской общественностью, выступление, призванное еще больше мобилизовать определенные российские круги на борьбу с развитием ирано-российских отношений.  Российский президент достаточно ясно и конкретно обозначил свое отношение к женевским соглашениям и необходимости развития отношений с Ираном. Но в эфире Первого канала мы увидели… Беньямина Нетаньяху, перед которым лебезил и заискивал «светило» современной журналистики Владимир Познер.  «Неистовый Биби», что называется, «отрабатывал номер», его можно понять. По его словам, нет для мира большей угрозы чем Иран, и нет в мире террористов страшнее «Хезболлы». 

«Мэтр и телеакадемик» не задал ни одного острого вопроса, ответы на которые так  интересуют российскую общественность. «Почему Израилю можно иметь ядерное оружие, а другим нельзя? Почему Израиль за последние десятилетия развязал как минимум шесть кровопролитных войн и ни за одну из них не понес ответственности как агрессор? Почему Израиль категорически отказывается подписать Договор о нераспространении ядерного оружия? Почему высшее руководство Израиля постоянно угрожает Ирану нападением или же ударами по его объектам? Почему Моссад и израильские спецслужбы физически уничтожают иранских специалистов-ядерщиков? Почему израильские спецслужбы заражают информационные и компьютерные сети Ирана вредоносными вирусами и шпионскими программами? Почему Израиль откровенно содействует азербайджано-иранскому обострению? Почему Израиль, мобилизуя еврейское и израильское лобби по всему свету, подтасовывая факты, настраивает лидеров ведущих стран мира на конфликт и дальнейшее обострение с Ираном? Как быть с войной 2006 года, которую развязал Израиль?  Как быть с ядерным арсеналом Израиля? Как быть с угрозами в адрес российских кораблей в период сирийского кризиса и откровенно недружественных действий израильской разведки в отношении российских конвоев? Как он объясняет факт того, что в 1982 году израильские солдаты захватили посольство СССР в Бейруте, дипломатов и сотрудников держали в подвале, а во дворе посольства демонстративно устроили отхожее место?»  

Познерам, Соловьёвым, Венедиктовым и прочим их коллегам из произраильского и прозападного лобби России, которые фактически доминируют на российском телевидении и в российских СМИ - позиция президента нашей страны, видимо, не указ. Если Нетаньяху «отрабатывал номер», то Познер – похоже, отрабатывал заказ, причем отрабатывал его искренне и неистово, поскольку таковы его нрав и убеждения. Кстати, своей передачей Познер здорово подставил и гендиректора Первого канала Константина Эрнста, так как эти антироссийские, антииранские номера отрабатывались на первом государственном канале, за деньги российских налогоплательщиков.

***********

Все значения достигнуты в Женеве соглашений, их влияние на международные и региональные процессы нам еще предстоит оценить. Сегодня очевидно, что совместная конструктивная работа, тон которой во многом задавали Россия и Иран, сделали мир чуточку безопаснее. Ряд острых вопросов региональной стабильности и российско-американских отношений получили неожиданный импульс к развитию в более мирной плоскости. Естественно, это вызывает ненависть и отторжение со стороны «ястребов» и поддерживающего их лобби. Оказалось, что российско-иранскому диалогу предстоит пройти еще одно испытание на прочность. На этот раз – уже в самой России.

Комментарий Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.