Военное присутствие США в Персидском заливе – для чего оно нужно?

23 сентября 2013
A A A


Основными целями военного присутствия США в Персидском заливе являются обеспечение безопасности поставок из стран ССАГПЗ нефти и газа на Запад и в Японию, поддержание местных консервативных режимов арабских стран Аравийского полуострова, прежде всего Саудовской Аравии – главного политического союзника США на Ближнем и Среднем Востоке, сдерживание Ирана, как главного конкурента США и Саудовской Аравии в этом стратегически важном районе. Через контроль месторождений и путей транспортировки нефти и газа в Персидском заливе Вашингтон рассчитывает обеспечить себе в длительной перспективе решающее влияние на мировую энергетическую политику. Об этом прямо говорится в докладе Пентагона президенту Обаме, представленному в январе 2012 года под названием «Поддержка глобального лидерства США: приоритеты для ХХ1 века». 

Кроме того, Ближний Восток является источником рисков и угроз для США – палестинская проблема, сирийский конфликт, напряженность в Ираке, деятельность целого ряда арабских экстремистских и террористических группировок, неурегулированность с точки зрения Вашингтона ядерного вопроса Ирана и возможность Тегерана в любой момент перекрыть Ормузский пролив, создав энергетическую катастрофу для стран НАТО и ЕС. 

Отсюда – сохранение масштабного военного присутствия США в Персидском заливе, которое реализуется крупными военно-морскими, военно-воздушными и сухопутными силами. Кроме того, Вашингтон всячески укрепляет свое военное партнерство со странами ССАГПЗ, проводя совместные учения с их вооруженными силами и поставляя им вооружения в количестве, которое выходит далеко за рамки разумного в плане поддержания их обороноспособности. Это – своеобразная плата аравийских монархий за обеспечение их безопасности Вашингтоном как от внешних, так и внутренних угроз. Во внешнем плане ими рассматриваются в первую очередь Иран и в меньшей степени Ирак. 

Наиболее крупная военная группировка американских войск сосредоточена в Кувейте. Эмират стал своего рода «входной дверью» для ВС США в регион. В 2004 году обе страны подписали соглашение о предоставлении Соединенными Штатами Кувейту статуса основного союзника Вашингтона вне рамок НАТО. Кувейтяне получили максимальный пакет привилегий и льгот, в том числе приоритет при импорте вооружений и военной техники, возможность пользоваться льготными кредитами при закупке американских вооружений и т.д. В обмен, на основе соглашения о совместной обороне от 1991 года и продленного в 2011 году еще на 10 лет, американские ВС получили право пользования на льготных условиях территории эмирата и его инфраструктурой, в том числе воздушными и морскими портами. В Кувейте находится мощная и самая крупная в регионе группировка сухопутных войск США численностью свыше 15 тыс.чел. Она составляет основу сил быстрого реагирования (СБР) в Персидском заливе. В них входят механизированная, пехотная бригады, а также бригада армейской авиации. Они дислоцированы в Кувейте на постоянной основе, а их ротация происходит каждые 6-9 месяцев. Кроме того, в эмирате развернуты многочисленные тыловые подразделения, осуществляющие техническое обслуживание, ремонт и подготовку к отправке вооружений и военной техники, выведенной из Ирака. Для них действуют многочисленные военные базы и лагеря, крупнейшая из которых – «Кэмп Арифджан», а также полевые лагеря «Бьюэйринг», «Пэтриот», «Вирджиния». Порядка 8 военных баз типа «Навистар», «Нью-Джерси», «Доха», «Пенсильвания» и т.д. были законсервированы после войны в Ираке. Американские войска активно используют кувейтские авиабазы «Али ас-Салем», «Ахмад аль-Джабер» и «Абдалла аль-Мубарак».  

Мощная группировка ВС США расположена на Бахрейне. Там базируется штаб 5-го оперативного флота США, находится военно-морская база (под нее «выделена» почти треть территории королевства), и инфраструктура по обслуживанию до 30 боевых и вспомогательных кораблей, включая авианосцы. Численность американского персонала в Манаме доходит до 5 тыс.чел. На авиабазе "Шейх Иса" базируются самолеты-заправщики. 

Основная база ВВС США «Эль-Удейд» расположена в Катаре в 28 км от Дохи. На ней расположен штаб ВВС СЕНТКОМа США. Она имеет самую протяженную взлетно-посадочную полосу - 4,7 км., что позволяет принимать самые тяжелые транспортные и десантные самолеты, а также самолеты «АВАКС» осуществляющие радиоэлектронный шпионаж всего региона, включая страны ССАГПЗ, Ирак, Иран, Афганистан и Пакистан. Через них ведется прослушивание всех телефонных разговоров в этих государствах. Численность персонала этой базы – 4 тыс.чел. Она может одновременно вмещать до 100 боевых самолетов. Там же находится подразделение спецназа, которое должно обеспечивать безопасность семьи катарского эмира. Так, в марте 2011 года он смог вывести на вертолетах из дворца в Дохе эмира и его приближенных во время попытки гвардии устроить переворот. Для сравнения – численность ВС Катара составляет всего 6 тыс.чел. Через «Эль-Удейд» осуществляется транзит американских войск и военных грузов в Афганистан. Кроме того, в Катаре находится крупная передовая база (на окраине Дохи) для складирования и хранения вооружений и техники с комплексом тяжелого вооружения (танки, бронетранспортеры и артиллерия) для сухопутных войск для его использования в возможной войне в регионе, чтобы не везти технику из США. 

На постоянной основе ВВС США используют авиабазу «Эль-Дафра» в ОАЭ. Имеется соглашение с Оманом по использованию аэродромов «Масира»,   «Маскат» и «Марказ-Тамариз», а также пункта военно-морского базирования «Маскат». Остров Диего-Гарсиа (британское владение в Индийском океане), находящийся в центре Индийского океана, может быть использован для базирования "самолетов-невидимок" B-1 и В-52.  

В Саудовской Аравии расположена база "Принц Султан", на которой размещен Центр Управления аэрокосмическими операциями США на Ближнем Востоке. Кроме того, в 2011 году ЦРУ построило секретную базу беспилотных летательных аппаратов в Саудовской Аравии. Она использовалась для уничтожения членов “Аль-Каиды на Аравийском полуострове” (АКАП), базирующейся в соседнем Йемене, а также против хусистских повстанцев в северной йеменской провинции Саада. Кроме того, ВВС США могут использовать саудовскую авиабазу в Дахране (Восточная провинция) и 2 аэродрома на севере и северо-западе страны вблизи границы с Ираком и Иорданией. 

На постоянной основе в Персидском заливе находятся до 30 боевых кораблей ВМС США, включая 2 авианосные ударные группы, носители крылатых ракет «Томагавк», более 100 самолетов боевой и вспомогательной авиации, и порядка 25 тыс. военнослужащих сухопутных войск, корпуса морской пехоты и подразделений спецназа, включая «морских котиков», не считая военных вспомогательных и технических служб. В Кувейте, Катаре, на Бахрейне и в ОАЭ в 2010 году было также размещено несколько батарей ЗРК «Пэтриот» якобы для отражения возможных авиаударов «возмездия» Ирана в случае попытки Израиля разбомбить ядерные объекты на территории ИРИ.

Учитывая всю совокупность военно-политических и энергетических факторов, можно уверенно утверждать, что военное присутствие США в Персидском заливе будет носить долгосрочный характер и сохранится в обозримой перспективе на высоком уровне. Его главная задача чисто военного плана – стать основным компонентом возможной агрессии, скорее всего ракетно-бомбовой, против Ирана с целью уничтожения иранского ядерного потенциала, а по возможности, и для расшатывания правящего в Тегеране режима, а в ближайшее время – принять участие в военной операции против Сирии.

Владимир Ефимов, доктор политических наук, Специально для Иран.ру

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.