Раджаб Сафаров: Новый курс Хасана Роухани

16 августа 2013
A A A


Круглый стол, прошедший 15 августа в Москве, был, что называется, «обречен» на повышенное к себе внимание. И не только потому, что специалисты, принимавшие в нем участие – широко известные специалисты.  Раджаб Сафаров, готовый ответить практически на любой самый сложный вопрос, связанный с Исламской Республикой Иран, Владимир Евсеев, пожалуй, один из самых сильных на международном уровне аналитиков по вопросам глобальной безопасности, Гейдар Джемаль, человек, как открытую книгу читающий все хитросплетения и узлы исламского мира… Но, повторим, не только из-за них круглый стол «Иран: курс на умеренность» привлек к себе повышенное внимание. Дело – именно в теме круглого стола, поскольку перед нами была сделана попытка, отрешившись от штампов и пропагандистских клише, ответить на вопрос, что же действительно может измениться в Иране с приходом на пост президента Хасана Роухани, а что является завышенными ожиданиями друзей и врагов Исламской республики.

Не менее остро интересовал аудиторию круглого стола и вопрос о том, насколько вероятны корректировки внешнеполитического курса Ирана, насколько последовательно новый президент будет проводить провозглашенный им «курс на умеренность», и насколько этот курс отвечает запросам иранского общества и интересам политических элит Исламской республики. Дополнительной актуальности информации, представленной экспертами на круглом столе, добавляло то обстоятельство, что именно в эти дни в меджлисе (парламенте) Ирана проходило обсуждение кандидатур будущих членов кабинета министров, лиц, которые на ближайшие четыре года своими действиями будут определять облик экономики и общества Исламской республики. Каждый из участников круглого стола, по-своему, был оригинален в оценках нынешней ситуации в Иране и вокруг него в связи с приходом нового лидера. Точки зрения вышеуказанных экспертов заслуживают внимания и представляют большой интерес. Было бы очень своевременно изложить их взгляды более подробно и посвятить этому отдельные статьи.

В данном материале ограничимся изложением точки зрения Раджаба Сафарова. «После того, как я увидел новый список кабинета министров Ирана, я был поражён и изумлён», − начал свою речь генеральный директор Центра изучения современного Ирана. «Я знал, что изменения будут, знал, что будут определенные жесты в сторону Запада, но я не ожидал, что новый кабинет будет поголовно состоять из представителей кабинетов двух предыдущих президентов, которые считаются прозападными или как минимум либеральными. Это вызов, предложение, позиция. Из 18 кандидатов на министерские посты только один человек является представителем кабинета Махмуда Ахмадинежада. все остальные − известные лица, которые имеют четкие позиции по тем или иным вопросам. Мы не берём в внимание их компетентность − они не один год работали на должностях, и их компетентность не вызывает сомнений», − подчеркнул Сафаров.

По его словам, иранцы пока не могут определить настроений и веяний своего нового президента: «Поголовное представительство либерального крыла, где все до единого учились, стажировались, работали на Западе − это поражает воображение. Я слышал речь Хасана Роухани, и в зале была гробовая тишина: народ терялся в догадках – о чём он говорит? К чему призывает? Многие до сих пор не знают, что это за заявка? Заявка в какую сторону? Это продолжение или отрицание курса Ахмадинежада?».

После этого была дана краткая характеристика некоторым ключевым фигурам кабинета. «Ключевая позиция в новом кабинете министров Ирана − это Министерство иностранных дел, и неожиданно на эту должность был выдвинут человек, который долгое время работал в США, учился на Западе и был тайным переговорщиком с США по многим вопросами взаимодействия США с Ираном. Это свое рода мостик во время напряжённых отношений между США и Ираном. Министром иностранных дел стал Мохаммед Джавад Зариф. Ничего общего с прагматикой эта должность не имеет − это сугубо идеологическая структура Ирана. Раз на эту должность назначается «рукопожатный» для Запада человек, то это можно расценивать как чёткий сигнал.

Раджаб Сафаров особо отметил, что в Иране система сдержек и противовесов хорошо соблюдается и эффективно работает: с одной стороны, серьёзные предложения о выстраивании отношений с Западом, с другой − серьёзное усиление идеологической основы государства. Так, главой министерства культуры и исламской ориентации, этого своеобразного правительства в правительстве, стал достаточно молодой Али Джаннати (сын одного из самых, может быть, авторитетных ныне в Иране аятолл). К слову будет сказано, что бюджет этого министерства сопоставим с министерством нефти. Безусловно, назначение Али Джаннати – это серьезное укрепление идеологической основы Исламской республики. В то же время, Роухани, на должность министра нефти (ключевого министерства, кровяной артерии Исламской республики) назначается откровенно прозападный технократ Бижан Зангане.

Кроме того, по мнению Сафарова, с назначением нового кабинета в Иране больше внимания будет уделяться правам человека и свободам граждан страны: «Что касается министра внутренних дел и министра разведки, то они компетентны, они привержены философии Исламской Республики, они прошли все стадии ее становления. Они проверенные годами люди. Я думаю, у них будет адекватное отношение к правам человека, к свободам граждан Ирана».

Одним из удачных назначений, по мнению Раджаба Сафарова, является кандидатура нового министра связи и информационных технологий в лице Махмуда Ваязи, обладающего необходимым образованием и уровнем компетентности, хорошо представляющим себе сферу своей деятельности. Кроме того, новый министр является сторонником снятия почти всех ограничений в информационной и телекоммуникационной сфере Ирана. С его приходом ожидается, что интернет, информационные и коммуникационные технологии будут развиваться с особым размахом и иранский народ будет максимально приобщён к достижениям современных информационных технологий, включая спутниковое ТВ. Не исключено, что именно при нем нём заработает национальный интернет Ирана − первый в мире. Очевидно, что в этом случае, несанкционированные проникновения в информационное и коммуникационное пространство Ирана станет гораздо сложнее, чем для любой другой страны в мире. При новом министре получит свое развитие и компьютерное производство в Исламской республике, производство комплектующих и «железа» отечественным иранским производителем. По сути, Иран берет курс на отказ от ориентации на продукцию всемирно известных компьютерных компаний и на разработку отечественных аналогов.

Но компьютеры и остальное – все же волнуют меньше, чем возможная коррекция внешнеполитического курса Исламской республики. По мнению Сафарова, президент Ирана Хасан Роухани фактически подал лестницу президенту США Бараку Обаме, чтобы тот спустился с небес на землю: «На фоне событий на Ближнем Востоке единственная возможность США сохранить свои позиции − это мощные ресурсы по обеспечению идеологии и наличие мощного, самодостаточного ресурсами партнёра. Таким партнёром может стать только Иран. Роухани скинул лестницу Обаме, чтобы он спустился с небес на землю. Фактически Роухани подаёт Обаме руку дружбы, и этим он может спасти США от позорной участи».

Политическим кредо нового президента Ирана Хасана Роухани станет сбалансированность и уверенность. «Что касается самого Роухани, то я полагаю, что главным кредо этого человека станет сбалансированность и уверенность. Он не будет делать резких заявлений по поводу Холокоста, он не будет нападать на Израиль напрямую, он не будет жёстко противостоять Израилю», − заметил Сафаров.

Особенностью политической ситуации, складывающейся вокруг Исламской республики после избрания нового президента, является то обстоятельство, что диалог с Ираном становится объективной необходимостью для Запада и, в первую очередь, для США. «Запад созрел, он нуждается в сигнале о том, что Иран готов конструктивно сотрудничать с МАГАТЭ и делать свою программу более прозрачной. Из уст Роухани это будет восприниматься совершенно особенно, и его заявление о диалоге Ирана с США и три условия не будут восприниматься США и Западом как что-то запредельное. Первое условие: США и Западу нужно официально согласиться с тем, что Иран имеет право на развитие ядерной энергетики. Второе: диалог возможен на равноправной и уважительной основе. Третье: «без всяких предварительных условий», − именно так сформулировал Сафаров позицию иранской стороны в «ядерном диалоге».

Причем, ради этого диалога Вашингтон готов даже ущемить интересы тех своих союзников, отношения с которыми являлись длительное время стратегическим приоритетом для всех администраций Белого Дома, – Израиля и Саудовской Аравии. Дополнительным аргументом, подтверждающим именно данный взгляд на развитие событий в регионе, является, по мнению Раджаба Сафарова, и позиция, которую занял Барак Обама в отношении Сирии: «Не будут США помогать сирийской оппозиции техникой и вооружениями. Декларативно США их поддерживают, но есть серьёзные договорённости с Ираном о том, что Асад останется у власти в рамках процесса национального диалога, до 2014 года. Но сохранение у власти Башара Асада требует от США нейтрализации Турции и Египта, что, собственно, и происходит сегодня на наших глазах. Внутриполитический кризис в этих странах, во многом созданный усилиями США и их «пятой колонны», совершенно не оставляет времени руководству Каира и Анкары заниматься внешнеполитическими делами».

Итоговый вывод Раджаба Сафарова на этом Круглом столе, с которым согласились все принимавшие в нем участие, выглядел следующим образом: «В ближайшие 4 года мы будем свидетелями серьёзных изменений на Ближнем Востоке, в исламском мире и в российско-иранских отношениях».

Круглый стол «Иран: курс на умеренность?» состоялся в РИА «Новости» 15 августа 2013 г.

Сергей Максимов, Журналист - международник, кандидат политических наук

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.