Что можно ожидать от нового лидера Ирана

14 августа 2013
A A A


3 августа теперь уже бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад официально покинул свой пост, освободив место для Хасана Роухани, которого многие рассматривают как некий луч надежды для Запада, включая Израиль.

64-летний новый лидер Ирана, который получил около 50,7% от 36 млн голосов на июньских выборах, уже призвал к ослаблению контроля над Интернетом, пообещал продолжить либеральные реформы, выступил за расширение прав личности, за то, чтобы сделать иранскую политику более прозрачной, уменьшить ограничения на свободу слова и обеспечить безопасность в университетских кампусах. Изменения также ожидаются и во внешней политике Ирана. Во время своей первой пресс-конференции президент Роухани объявил о намерении предпринять шаги для нормализации отношений с Саудовской Аравией и другими суннитскими государствами.

Но основные проблемы, с которым ему предстоит столкнуться, заключаются в слабеющей экономике и напряженных отношениях с Западом. И во время своей предвыборной кампании, и после нее, Роухани подчеркивал, что он глубоко обеспокоен финансовыми трудностями Ирана и полон решимости изменить тактику, своего предшественника. Он также дал понять, что США и Иран должны исцелить некоторые "очень старые раны, чтобы найти решение проблем прошлого". Он выразил желание назначить новый кабинет министров – из иранцев, придерживающихся прозападной ориентации.

Это означает, что могут появиться некоторые надежды на более серьезные подходы к разрешению затянувшейся иранской ядерной саги. Возобновление переговоров ожидается в сентябре, но администрация Обамы уже заявила о своей готовности участвовать в плодотворном диалоге с новым лидером Ирана.

Не так всё быстро

Тем не менее, хотя возникает надежда на некоторый потенциал для изменения к лучшему, как во внутренней политике, так и в отношениях с внешним миром, в реальных результатах уверенности пока нет.

Профессор Давид Менашри, директор-основатель Центра иранских исследований Тель-Авивского университета и президент колледжа права и бизнеса в Рамат-Ган, заявил, что Роухани был избран в первую очередь и главным образом для сохранения самой идеи Исламской Революции. "Роухани - это золотое дитя революции и всегда был частью его аппарата. Это ошибка думать, что он либо умеренный, либо реформатор," Менашри объяснил корреспонденту «Израэль Тудэй», что "в иранской политике Роухани может рассматриваться как центрист. Он был на стороне режима, занимая высокие правительственные посты. Он был в течение 16 лет главой Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) и в настоящее время является представителем Верховного лидера в этой организации. Когда в 1979 году вспыхнула Исламская Революция, Роухани был близок к тому, чтобы получить степень магистра. Вместо этого он прервал свое образование и вылетел в Париж, чтобы присоединиться к тогдашнему Верховному лидеру Хомейни.

Доктор Раджаб Сафаров, директор российского Центра изучения современного Ирана (проиранский мозговой центр, базирующийся в Москве, один из ведущих специалистов в этой области), согласился с господином Менашри: "Роухани характеризуется как надежный и заслуживающий доверия человек, который хочет восстановить экономику Ирана, изменить отношение мирового сообщества к своей стране и установить равные и здоровые отношения с Западом. Он обладает острым умом и богатым жизненным опытом, не тратит время на лишние слова. Он хорошо осведомлен о нынешних проблемах иранского общества и понимает их, а также хорошо разбирается в животрепещущих региональных и глобальных проблемах. Но он не либерал в западном смысле этого слова и не будет поддерживать проамериканскую политику. Он является неотъемлемой частью исламского консервативного духовенства и останется до конца верным принципам Исламской революции".

Есть ли худо без добра?

Если это так, то какова вероятность того, что Запад (включая Израиль) может достичь какого-то нового соглашения с Тегераном?  По словам Раджаба Сафарова, многое здесь зависит от позиции и поведения мировых лидеров, особенно западных. "Роухани хочет иметь связи с Западом и хотел бы превратить Иран в нормального члена мирового сообщества", - утверждает хорошо информированный эксперт по Ирану. "Он является человеком диалога, компромисса, имеет определенные симпатии к Западу и при определенных условиях даже может пойти на некоторые уступки".

По словам Сафарова, Запад не мог принять резкий тон Ахмадинежада, его колючие комментарии против США и Израиля, а также его нежелание сотрудничать с Западом по вопросу ядерной программы Ирана на западных условиях. Вот почему Западу теоретически невозможно было достичь какого-либо соглашения с бывшим иранским президентом.

«Новый лидер Ирана подает Вашингтону лестницу, чтобы тот спустился с высокого дерева, на которое взгромоздился, - замечает Сафаров, - США устали от жесткого противостояния с Ираном. Многие из их европейских союзников убедились в том, что они не могут поддерживать нормальное функционирование своих экономик без иранских энергоресурсов. Это заставляет их выступать против запрета Вашингтона вести торговлю с Исламской Республикой или закупать у нее нефть".

Работают ли санкции?

Но, господин Менашри заявил, что Иран пригвожден к стене международными санкциями, и победа Роухани стала единственным способом разрешения кризиса в стране. "Люди проголосовали за Роухани не из-за его харизмы или из-за его сильной личности, а из-за реакции на эскалацию ухудшающихся обстоятельств", - заявил израильский эксперт.

"Безработица стремительно растет, а инфляция уже достигла 40 процентов. Для улучшения экономической ситуации, новому президенту придется улучшить отношения с Западом". Эксперт также подчеркнул, что новая ситуация предоставила и Ирану лестницу, чтобы спуститься со своего высокого дерева. "В этом смысле, победа Роухани несет в себе потенциал для изменений в иранском обществе. То, что необходимо прямо сейчас, - это тяжелая работа, которая позволила бы преодолеть существующие пробелы", - отметил Менашри.

Взгляд в будущее

Основной вопрос заключается в том, будет ли у Роухани достаточно времени или сил, чтобы реализовать все свои планы до конца, особенно учитывая то обстоятельство, что любой президент Ирана подотчетен Верховному лидеру. Тем не менее, эксперты сохраняют оптимизм.

По утверждению Сафарова, духовный лидер Ирана на самом деле поддерживает идею возобновление и нормализации отношений с Западом, но, при этом всегда подчеркивал, что Иран не приемлет никакие унижения. "Иран – это региональная сверхдержава и не будет терпеть оскорбления со стороны Запада, со стороны США в первую очередь, независимо от масштаба угрозы и степени ущерба для себя, - пояснил он, - Таким образом, президент и духовный лидер Ирана готовы вести переговоры с Западом, вести прямой двусторонний диалог с США, если будут выполняться определенные, вполне естественные условия иранской стороны".

Менашри так сформулировал свою позицию: "Роухани поддерживается ведущими иранскими политиками и имеет тесные связи с духовным лидером аятоллой Али Хаменеи, так что он мог бы влиять на них. Кроме того, надо иметь в виду, что люди «до власти» и «при власти» ведут себя по-разному. Теперь, когда Роухани собирается управлять населением в 78 миллионов человек, он может почувствовать желание более глубоко изменить кое-что в обществе. А это означает, что он может нашептывать на ухо Аятолле, что более значимые реформы имеют решающее значение для спасения Революции".

Проявлять осмотрительность

Ястребы в Вашингтоне уже предупредили об опасности, которую несет быстрое установление хороших отношений с Роухани. В своей статье «Поговори с новым президентом Ирана. Осторожно", Денис Росс, бывший помощник президента Обамы по Ближнему Востоку, обрисовав Роухани как умного тактика дипломатии, заявил, что он (вместе с Аятоллой) просто организовал на выборах постановку, некое новое шоу.

Имея в действительности очень небольшое желание к реформам или же вообще не собираясь что-либо менять в тоне иранской политики, в возможности уступок по горящей ядерной проблеме, лидер может обмануть США и их союзников, вызвав у них иллюзию, что изменения в иранском обществе не за горами. В то же время, как только мировые лидеры ослабят свои удушающие санкции, Тегеран получит время для разработки бомбы.

Менашри считает подход России правильным: "Роухани – лицо улыбчивое. Он не жалеет умиротворяющих слов, когда речь заходит об Израиле и США, и это может обмануть мировых лидеров, которые могут отказаться от своей жесткой тактики. Но правда состоит в том, что выборы Роухани являются прямым результатом давления со стороны Запада. Поэтому единственный способ, чтобы заставить Иран пойти на серьезный разворот в его ядерных амбициях – это постоянное давление в сочетании с реальным диалогом ".

Иран как будущий основной партнер?

Сафаров убежден, что достижение соглашения с Ираном, в конечном счете - в интересах Запада, учитывая общее ухудшение стабильности в регионе. "Ближайшие союзники Вашингтона в настоящее время сталкиваются с многочисленными проблемами. Арабская весна все еще бушует в Египте и угрожает ударить по Турции. Катар и Саудовская Аравия теряют свои лидирующие позиции, а Израиль все более озабочен новыми вызовами его безопасности ", - заявил он.

По его мнению, "чтобы сохранить свои позиции в регионе, США нужен сильный партнер, и им может быть только Иран. Страна имеет огромный политический и экономический потенциал, она независима во внешней политике и может похвастаться мощными партнерами, такими, как Россия и Китай ". Сафаров считает, что восстановление американо-иранских связей будет иметь положительное влияние на мировую политику и повысит уровень глобальной безопасности. Диалог с США, кроме того, помог бы в разрешении и израильско-палестинского конфликта, и в снижении напряженности в отношениях Ирана с другими исламскими странами во главе с Саудовской Аравией.

Каковы шансы, что две страны позабудут про свои прошлые обиды и выйдут на новый старт? Менашри считает, что они выше, чем раньше: «Роухани, вероятно, принесет изменения, потому что его политика будет отличаться от той, что проводил Ахмадинежад. Иранцы поняли, что лозунги и призывы типа «Смерть Америке", раздающиеся на протяжении 35 лет, не принесли ощутимых результатов. Иранцы борются за хлеб и политические свободы, и новый президент обладает силой и волей, чтобы изменить ситуацию".

Однако Сафаров убежден, что подлинное сотрудничество и нормализация отношений будут возможны только если Америка и Запад подойдут к вопросу диалога с Ираном разумно, исходя из реалий сегодняшнего дня. Эксперт считает, что США должны «отказаться от своего стремления изменить иранскую политическую систему", кроме того, "прежде чем пойти на любое двухстороннее сотрудничество, Вашингтон должен признать право Ирана на развитие ядерной энергетики. Если Запад продолжит придерживаться прежней твердолобой политики диктата и угроз, ситуация будет только ухудшаться. Вашингтон должен воспользоваться моментом, так как Иран уже созрел для прямых переговоров ".

А стоит ли? Станет ли внешняя политика Ирана на самом деле лучше, или это просто очередная уловка Тегерана? Время покажет.

 

Элизабет Блэд,  Газета «Israel Today»,
11 августа 2013 г.

 

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.