Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников

18 декабря 2019
A A A


Тщательное изучение подозрительных событий, связанных с народными протестами в иракских провинциях, которые были отклонены в нескольких областях и стали насильственными, указывает на организованные попытки США и их союзников посеять раздор между Ираном и Ираком на фоне их близких и конструктивных отношений.

Митинги иракского народа, которые были направлены на протест против экономических условий и коррупции в стране, вскоре были отклонены от своего основного курса, и многие национальные и исторические символы, а также некоторые объекты, принадлежащие Ирану, который был пионером в оказании помощи Ираку в борьбе с террористами ИГИЛ, были оскорблены и подожжены.

Важным моментом, ставшим свидетелем протестных акций в Ираке, стало целенаправленное проявление антииранских настроений иракцев в средствах массовой информации тех региональных государств, которые выступают против Ирана.

Политологи считают, что народные митинги в Ираке не были направлены на протест против политики Ирана, высших шиитских священнослужителей и других национальных символов страны, но иракский народ возмущен неэффективностью правящей системы в решении проблем, в том числе нехваткой воды и электричества, безработицей, бедностью и коррупцией.

Американцы сыграли ключевую роль в недавних беспорядках в Ираке после того, как они потерпели неудачу в своем первом заговоре, осуществленном через запланированный военный переворот командующим антитеррористической службой генералом Абдолваххабом Саеди, который был уволен в сентябре.

Поэтому США начали свой второй заговор, который должен был повлечь за собой свержение шиитского правительства, как союзника Ирана, и замену его суннитским правительством с антииранскими позициями.

Арабоязычное иракское информационное агентство Boratha охарактеризовало главных лидеров недавних беспорядков в Ираке как БААСистов, мечтающих о возвращении к власти, ваххабитов с антишиитскими настроениями, сионистов с целью отомстить Ирану, крестоносцев, выступающих против ислама, сторонников (шейха) Аль-Саркхи, получающих приказы от британского и голландского посольств в Багдаде и выступающих против высших шиитских священнослужителей, и секуляров, выступающих против религии.

Главной целью такого необъявленного альянса является устранение роли шиитов в правящей системе Ирака и ослабление влияния Ирана в стране путем нападений на его дипломатические центры, которые начались с нападений на иранское консульство в Басре в сентябре 2018 года и продолжились нападениями на консульства Ирана в Наджафе, Кербеле и Басре.

Арабоязычный новостной сайт al-Ahd в своем анализе написал, что если у протестующих есть негативные чувства против присутствия иностранцев, почему они не нацелились на консульства США и Великобритании, а просто подожгли иранскую миссию.

Еще один вопрос, который доказывает, что иностранные стороны пытаются использовать протесты иракского народа для своей собственной повестки дня, - это молчание международного сообщества и различных стран в отношении нападений на иранские дипломатические представительства в Ираке, которые должны быть осуждены на основе международного права.

Ливанская арабоязычная газета "Аль-Ахбар" ранее раскрыла некоторые документы о роли посольства США в недавних беспорядках в Ираке, добавив, что с этой целью были сформированы несколько комитетов в миссии США, в том числе Высший комитет протестов по координации и управлению протестными митингами, группа психологических операций, которая мобилизует оппозиционные силы на улицах через социальные сети, специальная команда для создания документальных фильмов о митингах и для преувеличения ошибок служб безопасности, международная группа давления, которая организует митинги протеста перед иракскими представительствами в различных иностранных государствах, группа средств массовой информации для освещения протестных митингов и ошибок безопасности иракских Вооруженных сил, группа электронных технологий для помощи в устранении интернет-фильтрации и предоставлении альтернативных программ и приложений для связи, группа помощи для оказания помощи раненым протестующим и обучения их противостоять силам борьбы с беспорядками и группа материально-технического обеспечения для снабжения протестующих продовольствием, водой и первой помощью.

Между тем, появилось много документов о роли Саудовской Аравии и ОАЭ в недавних беспорядках в Ираке, чтобы отомстить Ирану, который помог этой арабской стране в борьбе с террористами ИГИЛ, которых поддерживали Эр-Рияд и Абу-Даби.

Недавно газета "Аль-Ахбар" на арабском языке сообщила, что Саудовская Аравия выделила $ 150 млн. на поддержку беспорядков и свержение правительства в Ираке, в то время как ОАЭ играют роль планировщика для осуществления антииракских заговоров и наделения полномочиями военного правителя в Ираке с помощью саудовских и американских СМИ, включая al-Arabiyah, al-Horrah, CNN (Arabic), BBC и al-Sharqiyah.

Кроме того, провал всех правительственных усилий по прекращению протестных акций, включая отставку премьер-министра Аделя Абдол Махди и его предложение о преобразовании парламентской системы в президентскую, свидетельствует о том, что Ирак сталкивается с полномасштабным мятежом.

Сейед Хади Сейед Афкахи, аналитик по вопросам Западной Азии, рассказал информагентству Fars News, что проект посеять раздор между Ираном и Ираком начался давно.

"Атмосфера, управляющая народными протестными митингами в Ираке, не направлена против Ирана, а люди, которые напали на иранские консульства в Наджафе и Кербеле, - это те, кто скандирует лозунги против "Хашд аш-Шааби" и хотят ее роспуска, поджигают общественные объекты и нападают на простых людей", - сказал Сейед Афкахи.

Он добавил, что реальность недавних протестов в Ираке была выявлена в ходе прошедших на прошлой неделе массовых митингов в поддержку высокопоставленных шиитских священнослужителей, во время которых протестующие скандировали антиамериканские, антиизраильские и антисаудовские лозунги.

Сейед Афкахи сказал, что иракцы должны задать себе ряд вопросов: вмешивается ли Иран в Ирак или Саудовская Аравия, которая имеет 6300 пленных террористов в иракской тюрьме Насерия? Вмешивается ли Иран или Турция, которая оккупировала часть региона Баашике в Иракском Курдистане, несмотря на предупреждения иракского правительства?

"За сценой антииранских лозунгов в Ираке бунтуют те страны, которые пострадали от помощи Ирана Ираку в противостоянии с ИГИЛ и их взаимного сотрудничества", - заключил он.

Источник: https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13980926000385


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Валерий Кузьмичёв 18.12.2019

Настойчивые попытки США, Израиля, Саудовского Королевства и ОАЭ дестабилизировать положение в сопредельном с Ираном Ираке, горячее стремление руками манипулируемой и направляемой опытными провокаторами и специалистами по организации беспорядков из спецслужб вышеперечисленных стран т.н. "оппозиции" свергнуть шиитское правительство Ирака - говорят о том, что время масштабной военной операции против Ирана неумолимо приближается. Конечно, проще вести вторжение в Иран из враждебного по отношению в Ирану Ирака, имеющего протяжённую границу с Ираном. О приближении сроков вторжения в Иран говорит и свежее заявление Генштаба ВС РФ о том, что "НАТО усиленно готовится к военной операции большого масштаба". Речь идёт, конечно же, не о конфликте с РФ, как сразу интерпретировали это заявление главы Генштаба ВС РФ российские СМИ. Речь идёт о подготовке военной операции против Ирана, в которой примут активное участие США, Великобритания, Франция и Турция. И, возможно, другие участники североатлантического альянса. Почему американская бронетехника, в частности, танки "Абрамс", переброшенные в Польшу, Литву и другие страны Восточной Европы из США, окрашена в пустынный камуфляж. Почему американские и британские военнослужащие, принимающие участие в учениях блока в странах Восточной и Северной Европы, одеты в "пустынное" обмундирование. Не надо обращать внимание на мнимую "конфронтацию", а скорее демонстративную словестную перепалку Эрдогана и Трампом по поводу С-400-х. Конечно же, анти-иранская военная коалиция будет использовать активно базы НАТО (а их только военно-воздушных - аж 28!) в Турции для ведения боевых действий против Ирана. Конечно же, Иран ответит ракетными ударами на вторжение с территории Турции. Именно для отражения ракетного массированного удара со стороны Ирана и приобрёл Эрдоган путинские С-400-е. Потому что американские "Пэтриоты" пропускают, как показали атаки хуситов ракетами и дронами в Саудовском Королевстве. Внимание следует обратить на то, что США заявили, что не могут помешать введению в эксплуатацию "Северного потока - 2" с его 55 миллиардами м3 газа в год. Следует обратить внимание на то, что "Северной поток -2 " и "Турецкий поток" вводятся в эксплуатацию уже в начале следующего года, т.е. почти что завтра. И они готовы компенсировать прекращение поставок СПГ в Европу из Катара на время войны в Заливе против Ирана. Беспорядки в Ираке, стремление свергнуть там шиитское правительство, беспрецедентная со времён "холодной войны" военная активность НАТО в Европе, лихорадочные темпы введения в промышленную эксплуатацию новых российских газопроводов в ЕС, призванных компенсировать срыв поставок СПГ из Катара в ЕС - всё это красноречиво говорит о том, что война с Ираном в Заливе неумолимо приближается. И не менее красноречиво о том, что Эрдоган и Путин вовсе не друзья Ирана, а коварные, лицемерные, вероломные, двуличные предатели.

Валерий Кузьмичёв 18.12.2019

И ещё в дополнение к вышесказанному. О том же, о приближении сроков военной агрессии против Ирана, говорят и ещё два события. Бывшему Начальнику Генштаба ЦАХАЛ-а Бени Ганцу с его партийным блоком Кахоль-Лаван не удалось сформировать широкое коалиционное светское правительство в Израиле по итогам уже вторых за год парламентских выборов. Нетаньяху и сионистские ястребы из Ликуда продолжают оставаться у власти. Более того, Нетаньяху сохраняет неприкосновенность до третьих выборов, которые состоятся только в марте следующего года. У Нетаньяху теперь есть время на вторжение в Иран. И, во-вторых, Путин и Зеленский договорились об условиях транзита российского газа через Украину в ЕС. А это, даже с учётом изношенности украинской трубопроводной сети, ещё более 90 миллиардов кубометров газа в год. Т.е. ЕС получит достаточно газа, даже, если катарский СПГ не пойдёт в ЕС из-за войны в Заливе.

Валерий Кузьмичёв 18.12.2019

И ещё - Путин, Зеленский, Меркель и Макрон в Париже договорились о разведении сил и прекращении войны на Востоке Украины. Т.е. Восток Украины и Крым, как всегда говорил об этом советник Путина Глазьев, уже готовы принять миллионы эвакуированных из Израиля на время войны с Ираном.

Arthur 28.12.2019

i just want to say that this is not good because this is against humanity

виктор сергеевич 05.01.2020

Валерий , спасибо у вас интересные комментарии. Достаточно логичные и объективные. Продолжайте работать в этом направлении.

Magamed 07.01.2020

Иран последнее предстоящее военное наступление?
Может ли остановится самостоятельно, тот кто жаждет всемирной власти?


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.