Саудовская Аравия и ОАЭ увеличивают активность против Ирана

06 июня 2018
A A A


Военная делегация из высокопоставленных офицеров Саудовской Аравии и ОАЭ на днях посетила базу курдских формирований СДС в Айн-эль-Араб (Кобани) на сирийско-турецкой границе. Речь идет о практической отработке вопросов, связанных с отправкой войск ряда арабских стран под эгидой ЛАГ в Сирию взамен армии США. Заодно стоит вопрос и о замене сил СДС в арабской части оккупированной курдами территории восточной части Сирии. Эта проблема уже назрела, так как в арабских городах востока САР идут довольно активные протесты против присутствия вооруженных отрядов курдов. В частности, очень серьезные волнения происходят в Ракке. Ввод арабских сил может стабилизировать обстановку, поэтому вопрос будет решаться в ближайшее время.

Именно на этом фоне появилась информация о проведении трехсторонней встречи США-Иордания-Россия по вопросу южной зоны деэскалации в Дераа. В случае если Москва гарантирует полный вывод проиранских шиитских вооруженных формирований с юга Сирии, американцы готовы передать эту зону деэскалации на юго-западе САР, включая даже пограничный переход Ат-Танф в районе сирийско-иорданской границы на юге. Задача США в ходе этих переговоров и контактов — вбить клин между Россией и Ираном, замкнуть ИРИ в недружественное окружение, лишить его даже гипотетических союзников. В рамках этой линии Турция получает Манбидж, а РФ — юг Сирии.

С востоком и линией снабжения иранских наемников по Евфрату, по всей видимости, будут разбираться курды при поддержке США и арабской коалиции под эгидой ЛАГ. Поэтому курдские отряды должны сдать свою зону контроля в арабской части востока Сирии и сконцентрироваться на юго-востоке, откуда и будет предпринято наступление на линию снабжения иранских прокси-сил («евфратский коридор»). Уже есть контрольная дата начала наступления на иранские позиции в Сирии — 15-17 июля, сразу после окончания мусульманского месяца-поста Рамадан. Естественно, что она может быть сдвинута, но в целом пока все мероприятия идут с учетом этой даты.

В связи с интервью Асада 31 мая, где он пригрозил атаковать позиции курдов, США сделали ответный ход, предупредив президента САР о недопустимости таких попыток. В принципе, это было скорее пропагандистским ходом для успокоения Израиля и арабских стран ССАГПЗ, так как любые поползновения с иранской оккупационной зоны на левый берег Евфрата и так быстро и жестко пресекаются силовым путем.

При этом Эр-Рияд и Абу-Даби не ограничивают свою возросшую активность действиями против Ирана в Сирии, одновременно активизировавшись и в Йемене. ОАЭ и Саудовская Аравия на днях попросили США оказать помощь при захвате ключевого йеменского порта на Красном море Ходейда, контролируемого йеменскими шиитскими повстанцам — хуситами. В частности, они хотят получить разведданные с американских дронов. Более того, Эр-Рияд и Абу-Даби добиваются и прямого военного вмешательства Вашингтона в йеменскую войну.

Администрация американского президента рассматривает разные варианты ответа на их просьбу о прямой военной поддержке США в Йемене. Как сообщает The Wall Street Journal, речь идет о помощи при захвате порта Ходейда, через который поставляется до 80% всех коммерческих и гуманитарных поставок. Саудиты регулярно обвиняют Иран в использовании порта для скрытой поставки ракет повстанцам. В любом случае, саудовцы и эмиратцы заверили Белый дом, что не будут пытаться захватить порт до тех пор, пока не получат поддержки со стороны Вашингтона. Однако президент Трамп явно не хочет ввязываться напрямую в еще один конфликт в регионе, не решив вопрос с иранским военным присутствием в Сирии и Ираке. Хотя пока трудно спрогнозировать окончательное решение Вашингтона.

Параллельно ОАЭ и Саудовская Аравия пытаются работать на «иранском направлении» и с Россией, понимая важность позиции РФ в отношении действий Ирана в Сирии, Ираке и Йемене. 1 июня президент Владимир Путин принял в Кремле наследного принца Абу-Даби, министра обороны ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна. В политической плоскости визит был завязан на сирийское урегулирование. В первую очередь под иранским разрезом, поскольку Эмираты во внешнеполитическом плане вынуждены следовать в фарватере политики Саудии.

В связи с последними событиями ситуация в регионе быстро меняется. Сейчас в «игре» мировых и региональных держав в Сирии на передний план выходит противостояние Израиля и Ирана на ее территории. В этой связи конфликт приобретает новые измерения. Абу-Даби пытается понять, как правильно действовать в таких условиях, поскольку отношения с Ираном являются для ОАЭ одним из приоритетов внешней политики. Россия тоже заинтересована в том, чтобы на территории Сирии не вспыхнула война между Израилем и США, с одной стороны, и проиранскими шиитскими формированиями, «Хезболлой» и иранским КСИР, с другой. Тем более что рычагов влияния ни на Иран, ни на Израиль, нет ни у кого. В любом случае, понятно — грядет новый этап войны в Сирии, в котором будут напрямую и косвенно задействованы Иран и Израиль.

Что касается Эр-Рияда, то он решил прибегнуть к языку угроз в отношении Москвы, хотя и не напрямую, а через основного после Ирана раздражителя КСА и ОАЭ – Катар. На днях власти Саудовской Аравии пригрозили Дохе применением силы в том случае, если она приобретет российские ЗРС С-400. Саудовское руководство попросило президента Франции Эммануэля Макрона оказать давление на Катар, чтобы воспрепятствовать сделке. Если Доха все-таки купит С-400, Эр-Рияд готов принять все необходимые меры, в том числе провести «военную акцию», чтобы уничтожить данные системы на территории соседнего государства, — говорится в выдержке из отправленного в Париж послания. Катарцы сами во многом спровоцировали подобные угрозы Саудовской Аравии в свой адрес, когда в январе с.г. посол Катара в Москве Фахад Мохамед Аль-Аттыйя в интервью ТАСС заявил, что Доха заинтересована в приобретении С-400. «Переговоры по этому поводу находятся на продвинутой стадии», — сказал он.

Это притом, что Саудовская Аравия также планирует купить С-400, а Москва и Эр-Рияд уже подписали соответствующие документы, как сообщил в феврале с.г. помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин в интервью «Коммерсанту». Так что Дохе не следовало своими громкими заявлениями лишний раз дразнить Эр-Рияд, который вместе с рядом других арабских стран, включая ОАЭ и Египет, ввел режим изоляции в отношении Катара, разорвав с ними все отношения и введя экономические санкции, в том числе под предлогом тесного сотрудничества Дохи с Тегераном в ущерб ССАГПЗ. Одно из условий снятия изоляции с Катара – прекращение эмиратом тесных отношений с Тегераном.

На этом довольно непростом фоне и другие американские союзники перешли к активным военным действиям против Ирана в Сирии под предлогом борьбы против террористов ДАИШ. Отряды «Сил демократической Сирии» (СДС) при поддержке со стороны США 3 июня приступили, как сообщил командующий коалиционными силами, участвующими в операции «Непоколебимая решимость» против ДАИШ в Ираке и Сирии, американский генерал-лейтенант Пол Фанк, к ликвидации очага сопротивления боевиков террористической группировки в провинция Хасеке на северо-востоке САР. По его словам, отрядам СДС помогают иракские военнослужащие, которые со своей стороны границы наносят артиллерийские удары по позициям террористов. Усилена также охрана границы, чтобы «не позволить боевикам перебраться из Сирии в Ирак», — добавил он. Такой сценарий в общем-то был предсказуем, так как соответствует интересам США в рамках реализации их планов по созданию альтернативных Дамаску органов военной и политической власти восточнее Евфрата, а затем ликвидировать там иранское военное присутствие, обеспечивающее работу «евфратского коридора» снабжения иранских и проиранских сил в САР.

Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник: https://ru.journal-neo.org/2018/06/05/aktivnost-saudovskoj-aravii-i-oae-protiv-irana-vozrastaet/

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.