Скандал на конференции по борьбе с расизмом

21 апреля 2009
Круг участников и возможные итоги Второй конференции ООН по борьбе с расизмом вызывали вопросы еще накануне открытия. США, Италия, Канада и Германия отказались посылать свои делегации, Франция и Великобритания ограничились отправкой наблюдателей. Несколько делегатов покинули вчера зал заседания, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал правительство Израиля расистским, сообщает Reuters .

Вряд ли это как-то повредит имиджу председательствующей на форуме России — другое дело, что у России достаточно своих внутренних проблем, связанных с расовой и этнической дискриминацией.

В Москве и других крупных российских городах нет национальных гетто, но раздаются призывы к их созданию. Число жертв националистов растет. В 2004 г. от их рук, по данным центра «Сова», погибли 50 и были ранены 218 человек, в 2006 г. было 66 убитых и 522 раненых, в 2008 г. — 97 и 428 соответственно. Эксперты считают, что рост вызван усилением активности правоохранительных органов в расследовании преступлений на национальной почве.

Что не снимает главной проблемы. У государства нет единой политики в национальном вопросе. Одни чиновники и ведомства пишут программы воспитания толерантности и облегчают процедуры регистрации мигрантов. В это же время другие ставят знак равенства между мигрантами и заезжими преступниками, а третьи, пытаясь управлять националистическими настроениями, вручают молодежи перелицованные ксенофобские лозунги «Наши деньги — нашим людям».

Любая исправно функционирующая экономика привлекает мигрантов, готовых трудиться на местах, где не желают работать местные жители. Массовое появление чужих неизбежно вызывает напряженность. Важно, чтобы государство и общество не позволяли использовать различия во внешнем облике, культуре и обычаях между коренными и приезжими. Необходимо долгое и терпеливое воспитание чувств. Надо взращивать у мигрантов уважение к законам и культуре новой родины — и терпимость местных жителей к особенностям уклада жизни иногда не очень долгожданных соседей.

ВЕДОМОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03624 sec