Основные моменты выступления Махмуда Ахмадинежада на саммите глав государств-членов ОИК в Мекке

10 декабря 2005
Москва, 9 декабря 2005 года -- Накануне в священном городе Мекке завершилась работа третьего внеочередного саммита глав государств-членов Организации «Исламская конференция» (ОИК).

Как сообщил корреспондент ИРНА, выступая на церемонии открытия саммита ОИК, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал лидеров исламского мира к поиску путей решения проблем с опорой на единение и сплоченность.

«В человеческом обществе царит атмосфера отчаяния, люди потеряли надежду на справедливость, сегодняшний мир ждет и жаждет совершенной модели счастливого мира, в котором бы все сотворенное зиждилось на справедливости, мире и духовности», - заявил Ахмадинежад.

«Мы, как главы мусульманских стран, несем бремя исторической ответственности и можем выполнить божественную миссию путем мудрого использования нашего потенциала", - отметил Президент Ирана.

«Некоторые мусульманские страны подвергаются угрозам со стороны сверхдержав, и если враги исламского мира не удостоятся должной реакции со стороны наших стран, они не откажутся от агрессии», - подчеркнул Ахмадинежад и высказался за справедливое решение проблемы Палестины.

Президент ИРИ призывал участников саммита сформировать Союз исламских государств, а также создать Телерадиовещательную организацию исламских государств, которая будет предоставлять возможность обмена информацией в сфере технологий, науки и искусства.

Он также призывал лидеров исламского мира к облегчению процедуры таможенного контроля, созданию Общего исламского рынка, Исламского арбитражного суда и Исламской организации по защите прав человека.

Президент Ирана также выступил с инициативой заключения договора о коллективной безопасности и обороне исламских государств.

Отметив, что население исламских государств, составляющее одну пятую всего мирового населения, должно иметь равную долю участия в мировых законодательных органах, Махмуд Ахмадинежад предложил включить в Совет безопасности ООН мусульманское государство.

«Присутствие мусульманского государства в Совете Безопасности ООН послужит гарантией мира, спокойствия и справедливости в мире», - заявил президент Ирана.

Напомним, что третий внеочередной саммит глав государств-членов ОИК прошел в Мекке 7 – 8 декабря.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04063 sec