Выступление Иванова – возвращение ко временам "холодной войны"?

15 марта 2003
Мировая печать продолжает обсуждать кризис вокруг Ирака. Итальянская газета "Джорнале" публикует статью "Москва предупреждает Буша: санкции в случае войны":

"Санкции ООН против Америки, если та вторгнется в Ирак без мандата и вопреки результатам голосования в Совете Безопасности", - такое шокирующее предложение выдвинул российский министр иностранных дел Игорь Иванов. Это совсем не те слова, которых ждали оптимисты в Вашингтоне, говорившие еще совсем недавно о сближении позиций Белого Дома и Кремля. В действительности же дистанция со времен распада Советского Союза еще никогда не была такой огромной. В выступлении Иванова, формально корректном, звучали ноты эпохи "холодной войны". Москва не одинока в своей позиции. Ватикан ясно заявил, что агрессия США против Ирака вопреки воле большинства и в нарушение вето Совета Безопасности нанесла бы ООН такое оскорбление, от которого Международное сообщество вряд ли сможет оправиться.

Латвийская газета "Диена" анализирует последствия иракского кризиса для стран – будущих членов Европейского Союза:

Современная Европа – это находящаяся в процессе развития совокупность разных государств, а не единое и взаимосвязанное образование. По самым серьезным и злободневным вопросам "Европа" не способна выработать единую и согласованную позицию. От Латвии и других стран Восточной Европы в связи с этим требуется очень умелая дипломатия и способность работать в меняющихся европейских коалициях. Страны, решившие достигнуть обеих стратегических целей и стать членами НАТО и ЕС, невероятно обеспокоены тем, что такие острые спорные вопросы, как Ирак, станут постоянной причиной раскола среди трансатлантических союзников. В этом случае восточноевропейским странам постоянно придется выбирать, на чью сторону им становиться.

Арабская пресса продолжает критиковать позиции США и Великобритании. Выходящая в Объединенных Арабских Эмиратах газета "Аль-Халиг" пишет:

Шумиха вокруг войны в Великобритании и США нарастает. В то же время изо дня в день все сильнее звучат голоса против войны в Ираке. Это ставит правительства Буша и Блэра в затруднительное положение – они не знают больше, что им делать. Бушу и Блэру остается в этой ситуации лишь ругать и критиковать своих противников. Время, однако, работает против этих двоих. Каждый день растет число противников войны. Чтобы дилемма не превратилась в неразрешимую, обоим политикам приходится лишь еще громче высказывать свое мнение – а это означает: война.

Тему продолжает сирийская газета "АС-Саура":

Весь мир кипит от негодования. Но это не может убедить администрацию Джорджа Буша отказаться от своей упрямой и несправедливой политики в отношении Ирака и от своих военных планов. Цель такой политики: уничтожить иракский народ, завладеть нефтяными вышками государств Персидского Залива и по-новому структурировать весь регион. Так выглядит демократия смерти, уничтожения, подавления, порабощения и государственного терроризма. И направлена она против всех тех, кто не приемлет культуру ковбоев.

Американская газета "Нью-Йорк таймс" высказывает опасения в связи с ядерной программой, осуществляемой Ираном:

Ирак, к счастью, еще должен преодолеть определенные барьеры для осуществления собственной ядерной программы. Иран же уже практически достиг своей цели. Иран обладает природными месторождениями урана. Иран располагает оборудованием, с помощью которого можно начинить бомбы ураном. Это представляет собой резкий вызов всему нынешнему миропорядку. Теперь мир может быть уверен, что весь регион Персидского Залива обзаведётся атомным оружием так же, как в свое время это было с другим оружием. Эта проблема, возникшая в богатом нефтью регионе, требует пристального внимания. Иран утверждает, что он не собирается создавать атомного оружия, а реализует свою ядерную программу в мирных целях. Однако ввиду богатства страны нефтяными и газовыми месторождениями, а также принимая во внимание возражения Ирана против усиления международного контроля, есть все основания не верить этим утверждениям.

Обзор подготовила Анастасия Сорвачева, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Источник: Немецкая волна

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03755 sec