Перспективы строительства газопровода в Индию становятся реальнее

17 февраля 2004
По сообщению газеты «Собх – е эгтесад», посол Индии в Иране К.С. Синг в интервью корреспонденту иранского информационного агентства «Фарс» заявил, что в конце апреля т.г. будет известно решение о маршруте строительства газопровода Иран – Индия. В настоящее время рассматривается два основных варианта – по суше через территорию Пакистана и по дну Аравийского моря в обход Пакистана.

По словам К. С. Синга, сухопутный маршрут, конечно, дешевле и надёжнее, однако правительство Индии вынуждено учитывать не только экономические, но и другие аргументы, например, вопросы безопасности проекта. В любом случае, Индия не может решить этот вопрос в одностороннем порядке до решения политических вопросов индо – пакистанвких отношений. Например, до сих пор не решён вопрос об экспорте индийских товаров в Пакистан.

Посол Индии отметил, что на ирано – индийских переговорах рассматривается вопрос о долгосрочных поставках иранского газа в Индию, рассчитанных, как минимум, на 20 лет. Потребности индийской экономики в газе таковы, что на поставки иранского газа не повлияют проекты разработки индийских газовых месторождений, например, в Миянмаре.

Посол Индии опроверг сообщения иранских СМИ о том, что 40% иранского нефтяного месторождения «Азадеган» передано индийским компаниям. По его словам, по этому вопросу необходимы переговоры, а пока никакого решения не принято.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04204 sec