Время копить нефть

16 марта 2009
Игорь Сечин предложил ОПЕК изменить мировой рынок нефти. Вчера российский вице-премьер Игорь Сечин выступил на очередном заседании ОПЕК - Организации стран - экспортеров нефти с революционными предложениями, которые могут кардинально изменить ситуацию в мировой нефтяной индустрии.

Если экспортеры будут больше резервировать нефти, то на рынке не будет ее переизбытка и цены стабилизируются. А если нефтяники перейдут на долгосрочные контракты (как в случае с газом), у них появятся деньги на разработку новых месторождений. Без этих изменений, когда кризис закончится, мир столкнется с дефицитом нефти.

Сейчас экспортеры нефти, за последние девять месяцев пережившие сокрушительное падение цен на свой товар, ищут любые возможности исправить ситуацию. В арсенале пока только бесконечные сокращения добычи (только за последние полгода ОПЕК сокращала квоты трижды), да и то с нарушением дисциплины. Кто-то выполняет свои обязательства полностью, а кто-то - частично, вот и получается, что план по снижению экспорта выполняется от силы процентов на 80.

Россия хоть в картель и не входит, но демонстрирует солидарность с коллегами. В прошлом году, по словам Сечина, наша страна сократила экспорт на 5,2%, или на 15 млн тонн. Правда, "солидарность" эта несколько условная. В основном наш экспорт упал за счет "наращивания мощностей по переработке" и внутреннего потребления. Кроме того, в этом году в правительстве решили не отдавать нефтяникам для разработки крупные месторождения, расположенные вблизи экспортных каналов. Соответственно и соблазна "загнать" побольше за границу у них не будет.

Но сколько добычу ни сокращай, для стабилизации ситуации этого мало. Запасы нефти по-прежнему слишком велики.

- Промышленное производство падает во всем мире, что приводит к падению мирового спроса. По прогнозам, в 2009 году потребление снизится на 1,5 млн баррелей в сутки, - напомнил Сечин, добавив, что риски дальнейшего снижения цен на нефть очень высоки. А низкие цены означают снижение инвестиций в разработку новых месторождений. И это уже чревато дефицитом топлива в тот момент, когда кризис закончится ("Известия" уже писали о том, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, с нехваткой нефти мир столкнется уже в 2013 году). Тогда и до 200 долларов за баррель недалеко. И тут уж и производителям будет не до веселья.

Что же нужно, чтобы спасти ситуацию? Сечин выдвинул пакет почти революционных предложений.

Во-первых, необходимо организовать новую систему торговли нефтью. Она должна предусматривать создание новых торговых площадок, на которых бы торговались не только марки WTI и Brent, но и альтернатива им.

- Мы зависим от колебания цен на NYMEX (Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа. - "Известия"). Я ничего против нее не имею, хорошая биржа... Но там не торгуются сорта из России и ОПЕК, - объяснял позже журналистам Сечин.

Не устраивает его и огромное число спекулянтов, и система ценообразования на нефть.

- Нужно создать такую торговую площадку, где проданные объемы строго соответствовали бы объемам физических поставок, - уверен вице-премьер.

Во-вторых, пора переходить на долгосрочные контракты, как в случае с природным газом. "Это позволило бы производителям планировать инвестиции" и "ограничило бы волатильность (изменчивость. - "Известия") цен и влияние спекулянтов", - пояснил Игорь Сечин.

В-третьих, экспортерам следовало бы наращивать резервные мощности. Грубо говоря, продавать нефти столько, сколько нужно для обеспечения спроса, а излишки - копить. Кстати, это не только позволит удержать цены, но и хотя бы частично избежать посткризисного дефицита. Россия тоже готова присоединяться. Как сказал Сечин, отвечая на вопрос "Известий", у нас есть мощности "Транснефти", "Транснефтепродукта", Росрезерва. По его словам, "можно резервировать и в самих месторождениях, можно ограничивать добычу лицензией", а можно строить и новые подземные хранилища.

Представители картеля вчера с интересом слушали своего российского коллегу, но о его предложениях говорили с осторожностью. Им прежде всего нужно, чтобы Россия вступила в ОПЕК, а уж все остальное - потом. В Москве же сначала предлагают подписать меморандум о сотрудничестве и обмене информацией.

Вчера ОПЕК не стала еще раз сокращать добычу. "Мы будем полностью выполнять решение декабря 2008 года", - объявил председатель конференции, министр нефти Анголы Жозе Мариа Ботелью ди Вашконселуш. Мол, пока цены на нефть стабилизировались, подождем еще, может, они пойдут в рост. Статус-кво сохранится по крайней мере до мая, когда участники картеля соберутся вновь.

Не так давно Иран предложил зафиксировать цену на нефть на некоем справедливом уровне. "Известия" поинтересовались у вице-премьера его мнением на этот счет.

- Желание Ирана понятно, но мы существуем в рыночной экономике, поэтому нужно стремиться к прозрачным правилам игры. Надо строго выполнять решения по сокращению добычи, а также серьезно заниматься ценообразованием. Что же касается оптимального уровня цен на нефть, то от 60 до 100 долларов за баррель - это тот уровень, который позволит компаниям развиваться и выходить на разработку новых месторождений, в том числе на шельф.

ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03013 sec