Новый президент Ирана должен выполнить обещания в сфере прав человека - Amnesty International

20 июня 2013
A A A


Победа на президентских выборах 64-летнего богослова Хасана Роухани принесла с собой новую возможность заняться проблемой нарушений прав человека в стране. Об этом заявила в четверг, 20 июня, Amnesty International.

В ходе своей предвыборной кампании Хасан Роухани, которого характеризуют как умеренного и прагматичного политика, пообещал улучшить политику Ирана в области прав человека. Это обещание будет проверено в ближайшие месяцы.

Хасан Роухани планирует подготовить "хартию гражданских прав", предусматривающую равенство всех граждан без какой-либо дискриминации по признаку расы, вероисповедания и пола. В ней также будет предусмотрена бόльшая свобода политических партий и меньшинств, а также право на справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и правовую защиту для каждого.

"Предлагаемая хартия (если её подготовят и претворят в жизнь) позволит сделать первый решительный шаг на пути к правам человека в Иране", - сказала Хассиба Хадж Сахрауи, директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Однако людям не нужны пустые обещания и рассуждения, они ждут конкретных действий. Для начала следует освободить политических заключённых, в том числе оппозиционных лидеров Мир-Хоссейна Мусави и Мехди Карруби. Этого потребовали вышедшие на улицы иранцы после объявления результатов выборов", - сказала она.

"Сегодня в своей первой речи избранный президент Хасан Роухани сказал, что никогда не забудет обещания, данные иранскому народу. Amnesty International будет внимательно следить за его действиями и за тем, сдержит ли он своё слово", - добавила Хассиба Хадж Сахрауи.

Избранный президент критиковал раздельное обучение в образовательных учреждениях, а также пообещал улучшить положение с правами женщин в Иране, в том числе предложить новые законопроекты о женщинах, создать первое министерство по делам женщин и обеспечить равенство полов, в том числе в сфере трудоустройства.

Кроме того, Хасан Роухани подчеркнул значение свободного выражения мнения, в том числе подвергнув критике ограничения в интернете, и заявил о необходимости допускать критику правительства, что позволит стране по-настоящему продвинуться вперёд.

После победы Хасана Роухани на выборах его сторонники скандировали лозунги в поддержку оппозиционеров Мир-Хоссейна Мусави и Мехди Карруби. Иранские власти поместили обоих политиков под домашний арест после того, как те выступили с призывами к протестам в знак солидарности с участниками антиправительственных выступлений в Египте и Тунисе в 2011 году. Правозащитные организации и ООН неоднократно призывали к их освобождению.

"Избрание Роухани на пост президента - это шанс для властей пересмотреть своё отношение к соблюдению принципа верховенства закона. Они должны незамедлительно освободить всех узников совести и положить конец гонениям на правозащитников и их родственников", - сказала Хассиба Хадж Сахрауи.

"У Хасана Роухани появилась возможность по-настоящему изменить жизнь иранцев. Время покажет, удастся ли ему (и в какой мере) выполнить свои предвыборные обещания и осуществить реальные реформы", - добавила она.

Amnesty International призывает Хасана Роухани и иранские власти предпринять конкретный и знаменательный шаг сообразно данным обещаниям, а именно: начать взаимодействовать с правозащитными механизмами ООН, в том числе незамедлительно допустив в страну Специального докладчика ООН по вопросу о положении с правами человека в Иране.

Источник: Amnesty International

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.