США: Для создания ядерной бомбы Ирану потребуется меньше года, однако Тегеран пока не принял решения

16 мая 2013
A A A


Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман во время слушаний в сенатском комитете по международным делам заявила, что власти Ирана пока не приняли окончательного решения о разработке ядерного оружия. Однако, в случае развития этой программы, Тегерану потребуется менее года для создания ядерной бомбы.

Госпожа Шерман также добавила, что "что сейчас подходящее время для дипломатии, однако оно не безгранично".

"Однако, как недвусмысленно заявлял президент Обама, мы не позволим Ирану получить ядерное оружие, и не должно быть никаких сомнений, что Соединенные Штаты будут использовать все элементы американской мощи для достижения этой цели", - добавила замгоссекретаря.

Венди Шерман является четвертым по значимости политиком в Госдепе США. Она была назначена на свою должность еще при Хиллари Клинтон – в сентябре 2011 года. В сферу ее ответственности входит практически весь мир, за исключением Японии и Китая. Она также отвечает за координацию работы США во всех международных организациях, включая ООН.

Оценка, данная Венди Шерман, расходится с прогнозами бывшего главы военной разведки АМАН Амоса Ядлина, ныне возглавляющего Институт исследований в области национальной безопасности. В конце апреля он заявил, что Иран пересек "красную черту". Тегерану, по его словам, для создания ядерного оружия может потребоваться, от одного месяца до полугода. В ответ на это заявление глава правительства Биньямин Нетаниягу сказал, что "Иран не достиг "красной линии", но приблизился к ней". По мнению израильского премьера, решающий шаг в этом направлении власти Тегерана смогут сделать уже этим летом.

Источник: NEWSru.co.il

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.