
Поверенный в делах посольства ИРИ в Дамаске Аббас Голру в понедельник на втором заседании в рамках "Национального диалога" в Сирии назвал это совещание исторической и весьма важной возможностью обсудить и выработать пути политического выхода из сирийского кризиса и призвал все оппозиционные сирийские группы присоединиться к этой инициативе.
Аббас Голру со ссылкой на проявленную Тегераном инициативу в первом раунде "Сирийского национального диалога", в частности предложенный Ираном шестипунктный план урегулирования сирийского кризиса, подчеркнул, что "Сирия имеет дело с иностранным заговором, и ИРИ считает своей обязанностью поспешить на помощь народу и правительству Сирии".
Голру также выразил сирийскому народу соболезнования по случаю недавнего теракта в Дамаске, приведшего к гибели суннитского богослова Мухаммада Саади Рамазана аль-Бути, председателя Общества улемов Сирии.
Поверенный в делах иранского посольства, упомянув о применении экстремистскими группировками химоружия в Халабе, на севере Сирии, заметил: "Тегерану вполне ясно, что химоружие в Халабе было использовано безответственными экстремистами, и ООН должна как можно скорее принять меры для расследования фактов этого преступления".
Второй раунд "Сирийского национального диалога" прошел в Дамаске в воскресенье-понедельник с участием более 400 представителей политических и общественных организаций и групп Сирии.
Одновременно с этим на саммите глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) в Дохе было принято заявление, в котором говорится о праве арабских государств оказывать военную помощь действующим в Сирии повстанцам. "Каждое государство, входящее в ЛАГ, имеет право по своему желанию поставлять оборонительные средства, в том числе и военные, чтобы оказать поддержку сопротивлению сирийского народа и Сирийской свободной армии (вооруженного крыла сирийской оппозиции- примеч.)", - говорится в тексте документа.В заявлении при этом не уточняется, о каком именно военном оборудовании или технике может идти речь.
Напомним, 24 марта большинство глав МИД стран Лиги арабских государств (ЛАГ) поддержали предложение Катара о предоставлении сирийской оппозиции места Дамаска в этой организацииминистры. Против данного решения выступили главы МИД Алжира и Ирака, сославшись на то, что такое решение противоречит уставу ЛАГ. Глава МИД Ирака также подчеркнул, что его страна выступает категорически против иностранного вмешательства в решение сирийского кризиса. Напомним, членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий