
По словам чиновника, отвечающего за план развития пчеловодства в стране, экспорт иранского мёда вырос на 20% в прошлом иранском году (закончившемся 20 марта). Однако лидеры отрасли предупреждают, что экспортные барьеры, связанные с политикой, продолжают угрожать выживанию отрасли.
Хоссейн Акбарпур, возглавляющий национальный проект по развитию пчеловодства в Иране, заявил во вторник, что в прошлом году экспорт мёда достиг 1873 тонн.
Он добавил, что пчеловодство играет важную роль в экономическом росте, учитывая полезные свойства его продукции.
«В настоящее время Иран занимает четвёртое место в мире по производству мёда», — сказал он, отметив, что мировое годовое производство мёда составляет около 2,13 миллиона тонн, а доля Ирана составляет 128 000 тонн, согласно последним национальным исследованиям.
По словам Акбарпура, иранская пчеловодческая отрасль приносит сельскохозяйственному сектору почти в 90 раз больше прибыли, чем его прямые затраты. Экспорт мёда в 2023 году составил примерно 1504 тонны.
По его оценкам, потенциал экспорта мёда в стране составляет не менее 5000 тонн в год, и планируется обеспечить стабильный рост на 20% в год.
По словам Акбарпура, в рамках Седьмого национального плана развития Ирана в провинциях будет запущено 47 новых производственных цепочек в секторе пчеловодства, адаптированных к местным возможностям и потреблению.
В настоящее время средний урожай мёда с одного современного улья в Иране составляет около 12 килограммов. Общий капитал, инвестированный в иранскую пчеловодческую отрасль, оценивается в 960 триллионов риалов (около 1,92 миллиарда долларов), из которых 660 миллионов долларов приходится на производство, 740 миллионов долларов — на пчелиные семьи, а 520 миллионов долларов — на оборудование.
Акбарпур также предупредил об угрозах, с которыми сталкивается отрасль, включая изменения в землепользовании, использование химических пестицидов в сельском хозяйстве и ухудшение состояния окружающей среды, вызванное изменением климата и уничтожением пастбищных угодий.
Экспортная политика угрожает жизнеспособности отрасли, считают пчеловоды
В отдельном интервью Абдолреза Бигона, глава Иранской ассоциации пчеловодов и производителей мёда, сказал, что ограничения на экспорт остаются самой большой проблемой для производителей и угрожают будущему всей отрасли.
«Из-за проблем с экспортом и обязательной репатриацией доходов в иностранной валюте по установленному государством курсу экспорт мёда сократился до 1000 тонн», — сказал он в интервью IRNA в Ардебиле.
«Как человек, который раньше экспортировал мёд, я перестал это делать пять лет назад и даже сократил производство», — пожаловался он.
Бигона подчеркнул, что без экспорта, который поглощает излишки внутреннего производства, цены на местном рынке будут оставаться на прежнем уровне, что в конечном итоге приведёт к упадку отрасли и подорвёт репутацию Ирана на мировых рынках мёда.
По его словам, в прошлом году Иран произвел 127 700 тонн меда, а внутреннее потребление составило около 65 000 тонн. Остальное необходимо экспортировать, чтобы обеспечить устойчивость отрасли, добавил он.
Бигона предупредил, что продолжение нынешней политики может погубить иранскую пчеловодческую отрасль. «Упаковка, розничная торговля и средства к существованию пчеловодов — всё это связано с производством. Единственный выход — смягчить правила экспорта».
Он напомнил, что до 2018 года экспорт сельскохозяйственной продукции, в том числе мёда, не облагался налогами и не требовал репатриации валюты. Но после изменений в валютном законодательстве в том году от экспортёров потребовали продавать вырученную иностранную валюту по государственному курсу «NIMA», который, по его словам, экономически невыгоден.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий