Иран и Россия осудили решение президента США о сохранении военного присутствия на нефтяных месторождениях в Сирии

30 октября 2019
A A A


Иран и Россия осудили решение президента США Дональда Трампа о сохранении военного присутствия вблизи нефтяных месторождений в северо-восточной Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что любая эксплуатация ресурсов будет незаконной.

Предложение Трампа в воскресенье о том, что Exxon Mobil Corp или другая американская нефтяная компания будут эксплуатировать сирийские нефтяные месторождения, вызвало упрек со стороны экспертов в области права и энергетики, сообщает Tasnim News.

Министр обороны США Марк Эспер заявил в пятницу, что США укрепят свое военное присутствие в Сирии "механизированными силами", чтобы предотвратить захват боевиками ИГИЛ нефтяных месторождений и доходов.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил с этим вопросом на пресс-конференции в Женеве во вторник вечером после встречи со своими коллегами, российским -Сергеем Лавровым и турецким-  Мевлютом Чавушоглу.

"Что ж, похоже, что Соединенные Штаты продолжают защищать нефть. И, по крайней мере, президент Трамп честно сказал, что намерены делать Соединенные Штаты", - сказал Зариф, сообщает Reuters.

"Иран и Россия находятся там по приглашению сирийского правительства, и мы намерены оставаться там до тех пор, пока сирийское правительство и сирийский народ хотят, чтобы мы были там", - сказал он.

Лавров заявил, что возвращение американских войск в Сирию после их переброски в Ирак происходило "под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГИЛ".

"Суть в том, что любая незаконная эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной, и мы разделяем это мнение", - сказал он.

"Наши американские коллеги знают о нашей позиции, и мы будем защищать эту позицию", - сказал Лавров.

Фахреттин Алтун, директор по коммуникациям президента Турции Тайипа Эрдогана, заявил в Твиттере во вторник: "Природные ресурсы Сирии принадлежат сирийцам".

"Нефть или другие виды доходов должны использоваться для усилий по восстановлению, включая местную инфраструктуру, поддержку гражданских лиц, ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) и беженцев. Точно так же, как сирийцы должны иметь возможность определять свое собственное политическое будущее, им также должно быть разрешено решать, как следует расходовать ресурсы своей собственной земли", - сказал Алтун.

Специальный посланник Соединенных Штатов по Сирии Джоэл Рэйберн, выступая перед журналистами в Женеве ранее во вторник, выразил обеспокоенность по поводу того, что он назвал "сохраняющейся опасной ситуацией на северо-востоке Сирии", и призвал все стороны приложить усилия для стабилизации ситуации.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.