Секретарь Совета по правам человека Ирана: За убийством Хашогджи стоит Дональд Трамп

05 декабря 2018
A A A


Секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани заявил, что известный саудовский журналист Джамал Хашогджи стал жертвой внутренних конфликтов и междоусобиц между политическими элитами США и был убит только после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман получил "зеленый свет" от президента Дональда Трампа.

"У Хашогджи была важная информация, которая была вредна для США, включая экономические отношения Трампа и его семьи с Мухаммедом бен Сальманом", - рассказал Лариджани во вторник, сообщает Fars News.

Он отметил, что президент США Дональд Трамп почувствовал опасность со стороны Хашогджи, поскольку американские демократы решили использовать его информацию в своих интересах в избирательных кампаниях. "Поэтому Трамп сказал бен Сальману, что они должны избавиться от Хашогджи", - отметил иранский правозащитник.

Лариджани также рассказал, что саудитов обучали американские охранные фирмы, в том числе "Blackwater", в том, как убить Хашогджи, отметив, что Трамп теперь пытается обелить это преступление.

Колумнист "Washington Post" Джамал Хашогджи, известный своей критикой политики Саудовской Аравии, исчез 2 октября после входа в саудовское консульство в Стамбуле. Признание Саудовской Аравией того, что журналист был убит в драке внутри консульства, пришло после двух недель опровержений и растущего давления со стороны западных союзников.

26 октября, генеральный прокурор Саудовской Аравии признал, что убийство журналиста было спланировано. Однако Эр-Рияд утверждает, что убийство не имело ничего общего с Саудовской королевской семьей, описывая его как операцию изгоев.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.