Иран получил особые привилегии на основании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

16 августа 2018
A A A


Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская Республика получила особые привилегии на основании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Выступая на заседании кабинета министров в среду, Хасан Роухани выразил радость по поводу улучшения безопасности в регионе по сравнению с прошлыми годами, сказав: "В этом году мы наблюдаем большую безопасность, чем в прошлые годы, особенно в Ираке, Сирии, Ливане и даже в Северной Африке".

По его словам, после 20 лет переговоров было решено только 30 процентов вопросов, связанных с Каспийским морем, и переговоры продолжаются, сообщает Mehr News.

"Прошло более 20 лет, с тех пор как между пятью прибрежными странами ведутся переговоры по вопросам Каспийского моря. Мы решили часть вопросов, и часть все еще остается. В некоторых вопросах, страны  северной части моря могут достичь соглашения", - продолжил Роухани.

Он добавил, что "в южной части моря все еще существуют проблемы между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном. У нас были хорошие соглашения с Азербайджаном в этом отношении, некоторые из которых осуществляются, но часть этих вопросов еще не решена".

"Для осуществления своих заговоров США и даже НАТО могли бы присутствовать в этих водах и разворачивать своих солдат, фрегаты, вертолеты и базы на побережье Каспийского моря. В этом соглашении, пять стран согласились запретить присутствие иностранных судов в Каспийском море", - отметил Роухани, подчеркнув, что в результате переговоров и соглашений у Ирана были получены большие достижения в области национальной безопасности.

Роухани выразил надежду, что народ Йемена скоро станет свидетелем установления мира и стабильности, и агрессоры узнают, что война и агрессия - это не способы решения проблем, а таковыми являются компромисс, переговоры, согласие и политические решения.

Что касается Ирано-иракской войны, президент Ирана Роухани заявил: "После той навязанной войны, ее последствия все еще сохраняются, и, к сожалению, они не были полностью излечены даже сегодня. У нас с Ираком есть важные правовые вопросы, которые не урегулированы и должны быть решены".

Роухани также напомнил об Ирано-иракской войне, сказав: "После войны у нас были секретные переговоры с иракским чиновником, который был близок к Саддаму Хусейну. Люди ничего не знали об этом, и даже сегодня некоторые могут не знать, что произошло на этих переговорах. Эти переговоры проходили под наблюдением Высшего совета национальной безопасности, и мы постоянно проводили переговоры".

Роухани также упомянул экономические проблемы и рынок, заявив: "Сегодня нам нужно спокойствие на рынке. Мы находимся в условиях, когда враги хотят оказать давление на страну и нарушить жизнь людей, в ситуации, когда правительство несет очень большую ответственность. Все министры, вице-президенты и органы власти по всей стране несут большую ответственность".

Правительство должно помогать людям и люди должны помогать правительству, сказал Роухани, добавив: "Мы должны объединиться и справиться с этой ситуацией вместе. Мы не допустим, чтобы враги опустили нас на колени. Враги унесут в могилу свое желание победить Иран. Они не смогут победить великую иранскую нацию путем незаконного, жестокого и беззаконного давления".

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.