ЕС ввел поправку, блокирующую американские санкции против европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном

17 июля 2018
A A A


 

Совет по иностранным делам Европейского Союза в понедельник одобрил поправку к постановлению 1996 года, чтобы заблокировать в Европе экстерриториальные последствия американских санкций против европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном.

Этот Закон запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США в отношении Ирана и не признает каких-либо судебных решений, которые приводят в исполнение американские санкции, сообщает Iran Daily  со ссылкой на euractiv.com.

Расширение правил 1996 позволит остановить исполнения решения суда в отношении компаний, базирующихся в ЕС. Это также позволит предприятиям ЕС добиваться компенсации ущерба от санкций США.

Поправка последовала за недавним отказом администрации США освободить европейские компании от карательных мер.

Германия, Великобритания и Франция, которые вели переговоры по соглашению с США, Китаем и Россией, направили письмо в Вашингтон с просьбой об отказе в санкциях в таких секторах, как финансы, энергетика и здравоохранение.

По итогам заседания Совета, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что обновление регламента представляет собой "последовательный шаг вперед" для обеспечения того, чтобы экономические выгоды, вытекающие из ядерной сделки Ирана, продолжали существовать.

Также Европейский Союз и Китай в совместном заявлении напомнили, что иранская ядерная сделка является "ключевым элементом глобальной архитектуры нераспространения и значительным дипломатическим достижением, единогласно одобренным Советом Безопасности ООН в его резолюции 2231".

Обе стороны подтвердили свою приверженность "дальнейшему, полному и эффективному осуществлению СВПД", - говорится в заявлении.

Заявление было обнародовано после встречи председателя Европейского Совета Дональда Туска, председателя Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Пекине, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики в понедельник.

Президент США Дональд Трамп объявил 8 мая, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанного между Ираном и группой стран 5+1 в 2015 году.

Президент США также заявил, что планирует восстановить ядерные санкции США в отношении Ирана и ввести "высший уровень" экономических запретов в отношении Исламской Республики.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.