Иран подал в суд на США за нарушение Договора о дружбе 1955 года

17 июля 2018
A A A


 

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми рассказал, что жалоба в Международный суд ООН, которую Тегеран подал против США, объясняется нарушением Вашингтоном своих международных обязательств, в частности Договора о дружбе 1955 года.

Касеми сделал комментарий в понедельник, уточнив информацию, объявленную министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом в связи с иском, который Иран подал против США.

"Чтобы компенсировать повторное применение Соединенными Штатами незаконных санкций в отношении нашей страны, вернуть права иранской нации и на международном уровне предъявить иск США за их нарушения, Министерство иностранных дел в координации с Центром президента по вопросам международного права и другими соответствующими органами, включили в свою повестку дня подачу жалобы в Международный Суд против США из-за нарушения ими своих международных обязательств, особенно в отношении Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах от 1955 года", - он сказал.

"Получив точки зрения иранских и иностранных международных адвокатов и юрисконсультов, последний иск, содержащий жалобу Исламской Республики Иран на нарушение (со стороны США) Договора о дружбе, был зарегистрирован 16 июля 2018 года", - отметил представитель, сообщает Mehr News.

"В этой жалобе объясняются доказательства того, что решение Соединенных Штатов от 8 мая 2018 года о повторном применении ядерных санкций противоречит международным обязательствам Соединенных Штатов, особенно статьям 4, 7, 8, 9, 10 и Договору о дружбе от 1955 года", - добавил Касеми.

"Соединенные Штаты обязаны прекратить эти международные нарушения и компенсировать весь нанесенный ущерб", - сказал он.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал в понедельник в своем аккаунте в Twitter сообщение о том, что Иран подал жалобу в Международный суд против односторонних мер США из-за нарушенияе многостороннего договора, подписанного Ираном, ЕС и мировыми державами 5 + 1 в 2015 году.

В 1955 году был подписан Договор об американо-иранских отношениях, экономических отношениях и консульских правах между президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и премьер-министром Ирана Хоссейном Алой.

Согласно сайту Nationalinterest, договор состоит из введения и двадцати трех статей. Он подчеркивает дружеские отношения, поощряя взаимную торговлю и инвестиции и регулируя консульские отношения.  Договор вступил в силу в июне 1957 года, через месяц после обмена ратификационными грамотами в Тегеране. С тех пор он обеспечивает правовую основу для двусторонних отношений между Ираном и Соединенными Штатами.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.