Иран заявил о поддержке турецкой операции против курдских боевиков на границей с северным Ираком?

13 июня 2018
A A A


Иран заявил о поддержке возможной турецкой операции против курдских боевиков только на границей с северным Ираком, заявил во вторник министр обороны Турции Нуреттин Каникли.

Турецкие военные активизировали воздушные удары в северном Ираке, нацеленные на базы Курдистанской рабочей партии (ПКК) в Кандиле, недалеко от ирано-иранской границы, где, как полагают, базируются высокопоставленные члены этой боевой группы.

Правительство также заявило, что турецкие войска развернуты примерно на 30 км (около 20 миль) внутри северного Ирака, недалеко от Кандиля.

"Наше предложение Ирану состояло в том, чтобы провести операцию вместе. Иран, по крайней мере, в своих замечаниях, выразил очень важную поддержку", - сказал Каникли в интервью государственному агентству Anadolu, сообщает Reuters.

Однако, официального немедленного подтверждения его слов из Тегерана не было.

Каникли рассказал, что Турция также полностью согласна с Багдадом в отношении потенциальной операции в Кандиле, добавив, что Анкара ведет переговоры со "всеми возможными странами" по этому вопросу.

Ирак, однако, заявил, что не примет никакой турецкой операции против Кандиля или других опорных пунктов РПК.

"Иракское правительство не примет никакого продвижения на своей земле турецкими силами в погоне за членами РПК, которые в настоящее время присутствуют в горах Синджар, Махмуре и Кандие", - заявил Саад аль-Хадити, представитель премьер-министра Хайдера аль-Абади, Иракскому агентство новостей.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.