Глава МИД Ирана: Если Саудовская Аравия подвергнется нападению, Иран придет ей на помощь

13 марта 2018
A A A


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в понедельник, что хорошие отношения Ирана с Индией не вступают в конфликт с Пакистаном, так же как связи Пакистана с Саудовской Аравией не омрачают связи Исламабада с Тегераном, сообщает Mehr News.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сделал это на пресс-конференции в понедельник в Исламабаде. Он добавил, что порт Гвадар в Пакистане и транзитное Чабахарское соглашение между Индией, Ираном и Афганистаном являются взаимодополняющими, а не конкурентными.

На просьбу прокомментировать отношения Ирана с Саудовской Аравией, Зариф выразил готовность Исламской Республики открыть переговоры с Эр-Риядом, добавив, что Тегеран приветствовал меры, принятые бывшим премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом в отношении таких переговоров.

"Если однажды Саудовская Аравия попадет под любые иностранные нападения, Иран станет первой страной, которая сможет помочь Эр-Рияду в борьбе", - подчеркнул Зариф.

Далее он добавил: "Проблема в том, что Саудовцы считают, что в их интересах, когда мир считает, будто они находятся под угрозой [Ирана]".

"И Иран, и Саудовская Аравия могут инвестировать в проекты реконструкции в Ираке и Сирии, и для этого им сначала нужно решить свои проблемы за столом переговоров", - сказал он.

Затем Зариф обсудил сотрудничество Ирана и Пакистана в области безопасности, и добавил: "Мы не позволим никому или какой-либо группе использовать нашу землю для совершения нападений на Пакистан, и так же, как мы считаем, что Пакистан, в свою очередь, не допустит, чтобы его земля использовалась террористами против Ирана".

Он также подчеркнул сохраняющиеся угрозы террористов ИГИЛ для всего региона, добавив, что "региональным и соседним странам необходимо объединить усилия для восстановления стабильности и безопасности в Афганистане". Иран поддерживает любой процесс переговоров в Афганистане, в том числе присутствие талибов на переговорах.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.