24 мая 2010
Секретарь Объединения производителей кулинарных и шоколадных изделий Джамшид Магазеи в интервью агентству ИСНА в связи с сообщениями об усилиях отечественных производителей сахара, направленных на повышение в текущем году импортных тарифов на сахар, сказал, что такие меры нанесут тяжелый удар по пищевой промышленности страны. В первую очередь это коснется производителей кулинарных и шоколадных изделий, напитков, соков, фруктовых компотов и концентратов. По словам Дж.Магазеи, вопрос о повышении импортных тарифов на сахар уже включен правительством в повестку дня. В настоящее время импортные тарифы на очищенный белый сахар установлен в размере 35%, а на сахар-сырец – 20%. В качестве шага по оказанию поддержки отечественным производителям правительством рассматривается вопрос о повышении импортных тарифов на белый сахар до 60% и на сахар-сырец до 30%. Дж.Магазеи отметил, что уже сейчас импортные тарифы находятся на довольно высоком уровне, а с их увеличением конкурентоспособность предприятий упадет и они потеряют экспортные рынки. Импортные тарифы на сахар должны оставаться на приемлемом уровне, чтобы соответствующие предприятия могли производить конечный продукт по разумной цене и сохранить свою конкурентоспособность. Это позволит им выходить со своей продукцией на внутренний и внешний рынки. В настоящее время сахарная свекла и сахарный тростник производятся в Иране в недостаточном количестве, и этим обусловлена необходимость в импорте сахара-сырца, из которого производится сахар, используемый в быту и на промышленных предприятиях. В таких условиях повышение импортных тарифов представляется нецелесообразным.
Источник:
Iran News
Поделиться:
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий