
Европейские акции открылись снижением во вторник, поскольку продолжающаяся пятый день подряд война Израиля с Ираном усилила беспокойство инвесторов и побудила их перейти к более безопасным активам.
Растущая нестабильность на Ближнем Востоке добавила новый уровень волатильности к и без того чувствительным мировым рынкам.
К 07:10 по Гринвичу общеевропейский индекс STOXX 600 упал на 0,8% до 542,38 пункта, отменив краткосрочный рост в понедельник, который последовал за пятью сессиями потерь подряд.
Конфликт всколыхнул мировые товарные рынки, особенно нефтяные. Цены на сырую нефть сначала выросли вслед за усилением напряжённости, но затем снизились. Несмотря на общее снижение европейских акций, акции энергетических компаний выросли на 0,3%, опередив более широкий индекс, поскольку инвесторы готовились к возможным перебоям в поставках.
Цены на газ растут
Цены на природный газ в Европе выросли, поскольку трейдеры готовились к потенциальной эскалации конфликта и рискам для глобальных поставок энергоносителей.
Фьючерсы на основные индексы выросли на 1,8% после нестабильных торгов на предыдущей сессии, сообщает Bloomberg со ссылкой на англоязычный сайт Al Mayadeen TV.
Хотя в настоящее время в Европе достаточно запасов газа, её сильная зависимость от мировых рынков сжиженного природного газа (СПГ) делает её уязвимой к колебаниям цен всякий раз, когда геополитическая напряжённость нарушает международную торговлю энергоресурсами. В ближайшие месяцы континенту также потребуется дополнительный СПГ для восстановления своих запасов, которые прошлой зимой упали до самого низкого уровня за три года.
К 8:52 утра в Амстердаме фьючерсы на газ в Нидерландах, являющиеся эталоном в Европе, выросли на 0,6% до 38,12 евро за мегаватт-час.
Рынки пришли в смятение после того, как президент США Дональд Трамп призвал иранских граждан покинуть Тегеран, сославшись на предполагаемый отказ страны от предложенной ядерной сделки.
Ранее сегодня досрочный уход Трампа с саммита «Большой семёрки» (G7) в Канаде вызвал предположения о его более активном участии в конфликте, хотя позже он заявил, что этот шаг «не имеет ничего общего» с переговорами о прекращении огня.
Акции телекоммуникационных компаний лидируют по убыткам, уход Трампа усиливает нервозность на рынке
Почти все сектора торговались в минусе, при этом акции телекоммуникационных компаний лидировали по снижению, упав на 1,4%. Неопределённость, вызванная войной с Ираном, в сочетании с отсутствием ясности в дипломатических отношениях между США и G7, сильно повлияла на настроения на европейских биржах.
Среди отдельных компаний лондонская Ashtead была одной из лидеров по приросту в процентном отношении, несмотря на прогнозируемое замедление роста доходов от аренды. Этому способствовала диверсификация и устойчивость компании в сфере аренды инфраструктуры.
Поскольку спровоцированная Израилем война с Ираном продолжается без признаков деэскалации, аналитики ожидают дальнейшего снижения склонности к риску на мировых фондовых рынках и растущего давления на центральные банки, вынуждающего их учитывать геополитические потрясения в своих прогнозах.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий